注册

遥感监测技术走上海口街头 2天测出15辆尾气超标车


来源:国际旅游岛商报

海口率先采用新技术 两天测出15辆超标车 车主复检合格后方能上路行驶 今后,市环保和交警部门将采取不定期上路巡检,流动监测重点路段车辆的尾气排放状况,让尾气超标车辆无处藏匿。

遥感监测上街头,尾气超标就拦车

海口率先采用新技术两天测出15辆超标车车主复检合格后方能上路行驶

▲海口机动车遥感监测

商报讯(记者王辉摄影报道)昨日,商报记者从海口市生态环保局了解到,1月9日起,海口市率先在全省采用遥感监测技术对道路行驶机动车进行尾气监督抽测。9日和10日两天共检测出15辆超标车,超标车主必须在15天内对车辆进行修理并到机动车排气检验机构复检,复检合格后方能上路行驶。

据介绍,为提高海口市道路机动车尾气实时监测能力,9日和10日,海口市生态环保局联合市公安交警支队在高登西街设置了机动车尾气遥感监测点,通过激光遥感监测技术对过往车辆开展监测。每通过一辆车,车顶LED显示屏上就会显示通过车辆的车牌号、尾气排放信息,同时车内电脑也会马上显示摄像仪抓拍的照片,并对车辆信息自动登记,每辆车尾气检测时间仅用0.7秒。两天共抽测了671辆机动车,其中15辆车尾气排放超标。

现场检测人员介绍:“如果发现尾气超标车辆,我们会通过对讲机告知前方交警将超标车辆拦下,并通知车主进行维修整改,要求车主在15天内对车辆进行修理并到机动车排气检验机构复检,复检合格后方能上路行驶。”

据了解,过去对机动车开展路检执法,都是将机动车拦下后,人工将检测探头插入排气管检测,一辆车用时最短也需要六七分钟,检测效率比较低,也容易造成交通拥堵。如今,依托遥感监测车,仅在1秒内就可以检测出尾气污染数值,快速筛选高污染排放车辆,大大提高了机动车尾气监测效率,避免了交通拥堵,同时又让车主直观地了解爱车的尾气排放状况。

今后,市环保和交警部门将采取不定期上路巡检,流动监测重点路段车辆的尾气排放状况,让尾气超标车辆无处藏匿。不断提升机动车尾气监测水平,加强对机动车污染防治的长效监管。

 

扫二维码用手机上凤凰看海南新闻更快更方便

 

手机凤凰网海南频道

手机凤凰网

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: