注册

潭门全面停售珊瑚礁及砗磲制品 涉600余家商铺


来源:南国都市报

南国都市报1月10日讯(记者陈康通讯员晓许文/图)1月10日,琼海市工商局执法人员继续分组在全省砗磲加工、销售最大集散地——琼海市潭门镇开展海洋野生动物保护巡回执法检查。到目前

工商执法人员在潭门镇一商铺巡查。

工商执法人员在潭门镇一商铺巡查。        

南国都市报1月10日讯(记者陈康通讯员晓许文/图)1月10日,琼海市工商局执法人员继续分组在全省砗磲加工、销售最大集散地——琼海市潭门镇开展海洋野生动物保护巡回执法检查。到目前,辖区个体户600余家商铺已全面停止销售珊瑚礁及砗磲制品。

为保护海南省海域的珊瑚礁、砗磲及其生存环境,促进海洋生态环境改善,2016年11月30日,海南省第五届人大常委会第24次会议通过了《海南省珊瑚礁和砗磲保护规定》(下称《规定》),于2017年1月1日起正式实施。省内全部经营主体停止加工、停止销售、全面下架退市工作须于1月12日前全部完成。

琼海市工商局为确保人人知晓、人人敬畏、人人遵守,进一步增强全社会保护海洋野生动物的法律意识,从2016年12月中旬开始,每天出动执法人员20名,通过每家每户上门宣传、发放宣传手册2000份;还利用LED宣传车每天沿街宣传;在嘉积、潭门、博鳌、会山等5个大型LED屏播放相关法律法规等多种形式,广泛宣传新《野生动物保护法》《海南省珊瑚礁和砗磲保护规定》《最高人民法院关于审理发生在我国管辖海域相关案件若干问题的规定》等法律法规,营造声势及良好的社会舆论和执法环境。此次宣传活动合计签订告知书396份,走访谭门辖区个体户600余家,禹润批发中心摊位150多家。

从今年1月1日起,琼海市工商局又联合公安部门前往全省砗磲加工、销售最大集散地——琼海市潭门镇开展海洋野生动物保护执法检查,坚决打击危害海洋环境行为。工商执法人员分成四组,对潭门镇的工业区、沿街营业的工艺品经营户及物流进行逐户检查,通过与加工户、经营户“面对面”约谈的方式,并按经营户名称、负责人、从业人员、产品名称、数量、地址登记造册,确保约谈率达100%。对尚未停止加工、销售的经营户下发责令整改通知书,填写货物清单,确保对加工户、经营户的情况了解清楚。

海南省工商局工作督导组专门与潭门工业区协会、潭门商会、砗磲协会负责人进行座谈,明确此次海洋野生动物保护执法工作的要求,并解读《海南省珊瑚礁和砗磲保护规定》,督促协会、商会里的成员知法、懂法、守法。琼海市工商局按照宣传引导、行政约谈、责令整改、登记造册、下架退市、依法查处的工作程序稳步推进。由于前期的宣传工作到位,目前在琼海市潭门镇上,所有商家已经全部停止违法销售珊瑚礁及砗磲制品。

[责任编辑:金兆芹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: