注册

“14年抗战”入中国教材 日网民诬称“在篡改历史”


来源:环球时报

【环球时报驻日本特约记者 蓝雅歌 环球时报记者 李萌】中国教育部新闻办10日向媒体证实,该部要求在2017年春季教材中全面落实“14年抗战”概念,将“8年抗战”一律改为“14年抗战”,全面反映日本侵华罪行。

原标题:“14年抗战”入中国教材日网民诬称“在篡改历史”

【环球时报驻日本特约记者蓝雅歌环球时报记者李萌】中国教育部新闻办10日向媒体证实,该部要求在2017年春季教材中全面落实“14年抗战”概念,将“8年抗战”一律改为“14年抗战”,全面反映日本侵华罪行。这则消息“刺痛”了有的日本媒体和网民。

有日本右翼媒体10日称,在此之前,中国一直将“七七事变”作为抗日战争的始点,现政府却“修改历史”,把抗日战争的起点改为1931年9月18日。中国政府似乎要通过历史教育,进一步强硬对日姿态。该报道说,在中国还有部分人认为,抗日战争也可以从“日清战争”开始,提出“抗日战争50年”的说法。中国有把抗日战争的时间进一步增加的倾向。

10日,在日本雅虎网站上,有300多条关于此事的留言。有日本网友诬称“这是在篡改历史”。有人说,“增加了6年,真厉害呀。干脆写成30年吧”。还有人称,“今天嫌中的感觉又加深了”。

国防大学教授公方彬10日对《环球时报》记者说,节点不同,尺度不同,都是历史史实。这样做,一是还原历史的要求。二是消除困惑,既然日本大规模侵华14年,只讲抗战8年,容易让人误以为此前接受侵略不反抗。三是把中国共产党坚定抗日更好地表现出来,因为东北抗联是我党领导的抗日武装,在国民党“不抵抗”时就开展了抵抗运动。

在日本,右翼势力对中国的历史教材一直颇有微词。日本丽泽大学特聘教授古森义久曾撰文批评中国教材只教授日本在战争中的残虐行为,却无视战后日本的和平主义和民主主义。

公方彬对《环球时报》记者说,记得历史不是激发仇恨,是避免历史再现,出现灾难性的后果。对日本来说,正面解读比错误解读更好一些。由于历史上,军国主义在错误道路上走得太远,今天恰恰需要通过正确回顾历史来避免发生问题,因此,在历史问题上,认识越到位,越有利于中日两国人民走向和谐共处。

【相关新闻】

抗战纪念馆馆长:“14年抗战”是学术界共识

近日,教育部基础二司下发函件,要求中小学地方教材将8年抗战一律改为14年抗战。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)1月10日晚从教育部新闻办获得的通报显示,教育部强调“九一八”事变后的14年抗战历史是前后贯通的整体,应在教材中予以系统、准确体现。教材修改将覆盖大中小所有学段、所有相关学科、所有国家课程和地方课程的教材。

至于此次修改的目的,教育部新闻办也有提及,包括“落实中央关于纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年有关精神”、 “加强爱国主义教育”等。

中国人民抗日战争纪念馆馆长李宗远告诉澎湃新闻,14年抗战是学术界的共识,教材应该吸收学术界的研究成果,特别是形成定论的东西。

“(这次提法更改)实际上是回归历史本质。”李宗远说,“如果说是抗战8年,那前面6年抗战的历史过程就不能涵盖,比如东北抗联、长城抗战、绥远抗战,这些都是抗日战争的一部分。”他认为,中国的抗日战争是一个渐进的过程,如果断章取义地把起始时间定在1937年,那就出错了。

李宗远表示,“九一八”事变之后中国共产党虽然远在苏区,但立即发表了反对日本侵略的五个文件。1932年4月,中华苏维埃共和国就向日本宣战。中国共产党还组织东北抗日联军对日作战。此外,在唤起民众上,中国共产党还组织了“一二·九”运动。

他说,从2005年庆祝抗战胜利60周年开始,中国人民抗日战争纪念馆的基本陈列和主题展览就把14年的抗日战争作为一个整体来描述,利用文物、史料,完整的展现14年的抗战。

对于之前存在“8年抗战”和“14年抗战”两种声音,李宗远分析,1931年到1937年的历史,之前在党史上学界更多关注苏区、反“围剿”、长征等,在民国史上更关注“攘外必先安内”一类政策,而现在学界对中国共产党及国民党爱国官兵在这一阶段的抗战行为,做了更高的评价。

澎湃新闻了解到,目前,上述教育部相关函件已经传至个别省份的教育厅。

北方某省一名教育厅中层官员还对澎湃新闻提出,不只是教材,社会上编的读物是否也应调整?“教材涉及到比较小的孩子,还需要全社会的认同,大众读物、课外读物是不是都该修改?”

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: