注册

南渡江引水工程和汛期抢时间 力争明年完工


来源:海南日报

项目施工方葛洲坝集团海口南渡江饮水工程投资有限公司科学制订计划,合理安排工人轮班倒施工,在2016年12月29日完成上下游围堰作业。整个工程供水线路总长50.34公里,五源河综合整治工程河段长12.57公里,永庄水库至沙坡水库连通工程全长3.02公里,灌溉工程新建灌区配套泵站10座,灌溉总干管长5.93公里。

航拍南渡江引水工程主体大坝已经建成。

七八台大型挖掘机正在200多米长的基坑内挖土,几十米外,一座已完成高喷灌浆作业、混凝土填塘固基的上游围堰如门神般将南渡江水阻隔,护卫着正在施工的溢洪坝现场……

1月5日上午9时许,在位于海口市秀英区东山镇的南渡江引水工程东山闸坝枢纽施工现场,一幅热火朝天有序作业的画面展现在记者眼前。

来自安徽的王师傅告诉记者,虽然当日清晨有雾,但工人们7点钟不到就在工地各司其职,“就是希望保质保量完成工程!”

据了解,截至2016年12月28日,南渡江引水工程项目累计完成投资16.76亿元,占项目总投资36.2亿元的46.27%,占中央累计下达投资计划13亿元的128.89%。其中2015年完成4.5亿元,占项目总投资的12.55%;超额完成1.21亿元。

“按设计总工期4年计算,仅用30%的时间就完成了近一半投资,大大超过时序进度。”葛洲坝(海口)引水工程投资有限公司董事长徐伟介绍。

工程力争明年完工

位于东山镇上游约400米的南渡江干流上,6座巨大闸门的闸墩屹立江中心,这里就是南渡江引水工程首部取水枢纽东山闸坝的现场。

120多米高的坝体上,几十名工人身系安全绳,攀爬在数米高的钢筋脚手架上,用手里的工具为启闭机排柱进行最后的混凝土浇筑。工人们脚下的坝体和正在开挖建设的溢洪坝,共同构成了东山闸坝枢纽的整体。

葛洲坝集团海口南渡江引水项目工程管理部部长高学彦介绍,项目一期(闸坝坝体)已主体完工,二期上下游围堰填筑及上游围堰高喷灌浆完成,目前下游围堰正在进行高喷灌浆作业施工。东山泵站工程完成了基坑的一期开挖及围堰填筑施工。

南渡江引水工程2015年11月18日开工建设,该工程是国家172个节水供水重大水利工程项目之一,也是我省首个签约的大型基础设施PPP(即政府和社会资本合作建设)项目。

工程建设内容主要包括东山取水首部枢纽、水源提水泵站、分水泵站、灌溉泵站、输配水工程、五源河综合整治工程及水库连通工程等。总投资36.2亿元,合同工期4年。施工方表示,将力争在2018年12月前完工。

“项目建成后,可有效缓解海口市城市生活和工业缺水问题,解决羊山地区农业灌溉用水问题,同时改善五源河防洪排涝条件,年平均引水量3亿立方米。”省水务厅建设与管理处处长陈德皎告诉记者。

和汛期抢时间

每年的5月到10月,是南渡江的汛期。每到这时,这条海南的母亲河也会变得“狂躁易怒”,“汛期我们施工段的水位常常超过13米。”高学彦告诉记者。

据介绍,二期工程的溢洪坝建设的基坑建设需要挖掘施工,必须保证基坑无水作业,同时,上涨的水位也会给施工工人的安全造成一定威胁。

“和汛期抢工期就成了工程按时按质推进的关键。”葛洲坝集团海口南渡江引水项目工程管理部工程师李彬说。

项目施工方葛洲坝集团海口南渡江饮水工程投资有限公司科学制订计划,合理安排工人轮班倒施工,在2016年12月29日完成上下游围堰作业。

“目前溢洪坝正在加紧施工,最多时单日有近200名工人在工地参与建设,预计可以在5月汛期来临前基本完成东山取水枢纽二期工程。”高学彦告诉记者。

而在东山镇一处引水管道施工现场,工人正在进行坡体支护和混凝土打底施工。箱涵的铺设规划整齐,两旁的坡体一经开挖便由灌浆机及时灌入水泥砂浆做支护——这是一处输水箱涵在施工。

如何把南渡江水引到十多公里外的海口市区、产业园区和羊山地区,进行灌溉和供居民饮用也是南渡江引水工程引人注目的一大看点。

整个工程供水线路总长50.34公里,五源河综合整治工程河段长12.57公里,永庄水库至沙坡水库连通工程全长3.02公里,灌溉工程新建灌区配套泵站10座,灌溉总干管长5.93公里。

于是为了尽可能不占用农田和道路,输配水工程建设除了地下隧洞外,还有箱涵、渡槽水渠的建设,“引水管道一会儿上天,一会儿入地。”高学彦风趣地说。

此外,东山闸坝枢纽工程还充分考虑了对南渡江水生生物的保护,在溢洪坝设计了一条200余米长的生态鱼道,届时,枢纽工程的完工将不会影响南渡江鱼类的自由通行。

扫二维码用手机上凤凰看海南新闻更快更方便

手机凤凰网海南频道

手机凤凰网

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: