注册

琼州海峡水路旅客运输实名制实施 可三种方式购票


来源:南海网

琼州海峡水路旅客运输实名制管理工作启动仪式在海口新海港区举行。南海网记者 刘麦 摄  南海网、南海网客户端海口1月10日消息(南海网记者 刘麦 实习生 李许栩)1月10日,琼州海峡水路旅客运输实名制管理工作启动仪式在海口新海港区举行。

琼州海峡水路旅客运输实名制管理工作启动仪式在海口新海港区举行。南海网记者刘麦摄

1月10日,琼州海峡水路旅客运输实名制管理工作启动仪式在海口新海港区举行。即日起,在海口至徐闻客滚航线(包括粤海铁路),海口至北海客滚航线,开始全面实施水路旅客运输实名制管理。至此,琼州海峡水路旅客运输正式实现船、票、人、证一致,实现所有过海旅客均有证可查,增加了旅客生命和财产安全保障,提升了水路客运和春运服务品质。

旅客持身份证通过安检通道。南海网记者刘麦摄

根据交通运输部发布的《水路旅客运输实名制管理规定》(简称《规定》),琼州海峡航运企业及其委托的船票销售单位、港口企业是实名制的责任主体,具体开展实名制工作。航运企业须凭乘船人的有效身份证件销售船票,乘船人不提供有效身份证件,不予销售船票。按规定可以免费乘船的儿童及其他人员,可凭有效身份证件原件,申领免费实名制船票。

港口内临时身份证明办理点。南海网记者刘麦摄

海南港航控股有限公司负责人介绍,为做好实名制管理工作,该司投入了大量资金和技术力量,引进先进实名制售取票设备,增加售票窗口,每个售票窗口均配备全套实名制身份查验售票设备。目前海口港口共有20台自助售取票设备投入使用,秀英港13台,新海港7台,基本可满足车、客高峰时段的购票需求。目前,旅客可自由选择通过窗口,微信和自助等三种形式购票。

新海港新设置的实名制取售票终端。南海网记者刘麦摄

按照规定,一名成人旅客只能免费携带一名1.2米以下的儿童乘船,携带两名以上的儿童,除一名免票外,其余均购买半票。免票儿童及按规定免票乘船的其他人员也按实名制管理规定打印相应实名免费票据,按要求进行实名查验。记者了解到,港口内设有临时身份证补办点,满足旅客忘记携带身份证补办的需求。

海南省交通运输厅运输与物流管理处处长黄澎表示,琼州海峡实施水路旅客运输实名制管理还有利于甄别网上通缉犯等犯罪分子,实名制从2016年3月试运行后,通过严格的身份信息查验,在2016年已抓获网上在逃人员39名。

相关报道》》》

琼州海峡港口经营者向身份不明客户提供服务最高罚50万元

1月10日起,我省在海口至徐闻客滚航线(包含粤海铁路)、海口至北海客滚航线,全面实施水路旅客运输实名制管理。至此,琼州海峡水路旅客运输将正式实现船、票、人、证一致,实现所有过海旅客均有证可查,有规可循,最大程度上保障旅客生命财产安全。[详细]

扩散!琼州海峡水路客运10日起全面实施实名制管理

南海网、南海网客户端海口1月9日消息(南海网记者刘麦实习生李许栩)1月9日,海南省委宣传部、省交通运输厅联合召开琼州海峡水路旅客运输实名制新闻通气会,记者从会上获悉,琼州海峡水路旅客运输从2017年1月10日起将全面实施实名制管理。

扫二维码用手机上凤凰看海南新闻更快更方便

手机凤凰网海南频道

手机凤凰网

 

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: