注册

“断崖式降级”就是抓铁有痕


来源:深圳新闻网

中纪委网站发布消息,日前,经中共中央批准,中纪委对中国民用航空局原党组成员、副局长夏兴华严重违纪问题进行了立案审查,并决定给予其开除党籍处分,按主任科员确定退休待遇。“断崖式降级”是个形象说法,意指曾身居高位的党员领导干部因违纪等原因去职,降级的跨度之大。

中纪委网站发布消息,日前,经中共中央批准,中纪委对中国民用航空局原党组成员、副局长夏兴华严重违纪问题进行了立案审查,并决定给予其开除党籍处分,按主任科员确定退休待遇。媒体从中捕捉到了一个信息——断崖式降级。

“断崖式降级”是个形象说法,意指曾身居高位的党员领导干部因违纪等原因去职,降级的跨度之大。从厅级降为科级,夏兴华是2017年第一个“断崖式降级”官员。2015年,曾有10名中管干部因严重违纪被“断崖式降级”,降级跨度最大的,不仅被开除党籍,还从“省部级副职”降为科员,连降七级。

最近,有句话被频繁提及,“不能‘上演霸王别姬的悲剧’”。十八届六中全会上这句意味深长的警示话语饱含历史忧患意识,进一步传递了全面从严治党的坚定决心。断崖式降级这个过去少见的党纪处分,正是“全面”“从严”的有力印证。

降职一夜之间,升迁则要经过许多年。曾有人计算,从一个普通科员成长为一位正厅局级官员,大约需要25年。这未必准确,但政治仕途升迁,确实要占到大多数人不短的生命时长。断崖式降级并非严格地把违纪之人清除出队伍,但惩戒加身,而且通过升迁和降级巨大的时间成本反差、政治待遇反差,受处分之人可以由此感知代价之重,党员干部队伍可由此自警。

监督执纪,现在讲“四种形态”。“让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分、重大职务调整的是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数”。严格来讲,“断崖式降级”属于第三种形态,也就是说,启用这种处分对应的是少数人的严重违纪,在频率上,并非经常使用,也绝非不用。

在中纪委的披露中,夏兴华主要是违反中央八项规定精神,借出差之机旅游,违规打高尔夫球并由他人支付费用,不按规定报告个人有关事项,在组织函询时不如实说明问题,收受礼金,由下属单位和他人支付应当由个人支付的费用,明显低于市场价购买住房,谋取私利。这些问题再滑一步,就有可能从“违纪”向“违法”自由落体。开除党籍处分,按主任科员确定退休待遇,避免了要么是“好同志”,要么是“阶下囚”的状况,既是抓早抓小、动辄则咎,也是惩前毖后、治病救人。

关于“四种形态”,有的人曾担心是不是要鸣金收兵,有的人在猜测这是不是对违纪干部高举轻放?看看六中全会对全面从严治党的再动员、再部署、再出发,看看中纪委新年开始再推出的反腐专题片,就可以明白无禁区、零容忍、全覆盖不只是一个个口号,纪严于法、纪在法前,全天候探照灯处于怎样的开启状态。

执掌大大小小权力,廉洁、务实、为民才是最大的庇护,不在腐败上动心思,走在阳光大道上,才有最大的安全。

扫二维码用手机上凤凰看海南新闻更快更方便

手机凤凰网海南频道

手机凤凰网

[责任编辑:罗朴华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: