注册

多维度解读“杀医声明”


来源:华商报

“如果主刀医生没把我哥的手术做好,明年今天就是他的祭日。笔者认为,即便这真是一个玩笑,也是野蛮、愚蠢的“玩笑”:以磨刀霍霍“监督”医生给家人治病,若干扰到医生,吃亏的还是患者。

  “如果主刀医生没把我哥的手术做好,明年今天就是他的祭日。”6日,这条“杀医声明”在微信圈传开,短短20多个字,却像刀一样扎进了每个医生的心。朋友圈的定位显示,发布者位于四川泸州西南医科大学附属第二医院城北新院,而他本人随后留言回复,说他哥哥正在做骨科手术。(1月9日《扬子晚报》)

  第一视角

  “杀医声明”是愚蠢的“玩笑”

  看到“杀医声明”,不仅当医生的会心寒,任何一个正直的旁观者都会谴责这种恐吓。发布者称“只是希望得到亲友的关注,并且对他哥手术后多些关心和鼓励,并无他意。”后来又主动联系记者表示,希望弥补这个错误,希望大家理性对待这个“玩笑”,愿意承担全部责任。

  笔者认为,即便这真是一个玩笑,也是野蛮、愚蠢的“玩笑”:以磨刀霍霍“监督”医生给家人治病,若干扰到医生,吃亏的还是患者。具备起码文明素养的人,都不会拿“杀”当玩笑,何况是那样一个特定背景下:亲人在手术台上,还有心恶搞玩笑?

  “玩笑者”不仅向当事医生道歉,也向“所有广大医务人员”说了“对不起”,还表示愿意承担全部责任。我认为,既然只有“说说”,没有任何后果,让这件事到此为止,或许就可以了。至于有人问,若手术没做好会怎么样?首先,我们宜多作好的假设;其次,任何时候、任何地方都难免存在极端的人、极端的事,我们只能以法治思维面对。没有必要把个别“野蛮人”的所为放大到“患者”这个群体身上,没有必要把每个地方都可能发生的极端问题放到特定概念上去解读。不过,即便野蛮人很少,医院及有关方面还是有必要做好安保工作,维护医院秩序不仅是保护医生利益,也是保护公共利益。 马涤明

  第二视角

  别过度解读扩大“杀医声明”的危害

  “杀医声明”性质无疑是恶劣的,这一不负责任的言论,对本就微妙的医患关系的伤害,也是显而易见。对于“杀医声明”的发布者,谴责乃至追责都是理所应当的,他确实需要为自己的恶劣言论付出一定的代价。

  但随着“杀医声明”的迅速传播,在理性批判的声音之外,亦出现了对“杀医声明”的过度解读现象——这种过度解读与过度传播其实无益于人们对医患关系的反思,反而可能扩大杀医声明带来的危害。

  首先,当前医患关系存在问题不可否认,总体医患关系正在呈现出积极的向好趋势。而“杀医声明”的非理性过度传播解读,很容易给人造成医患关系矛盾激烈化的错误印象,进一步制造医患之间的紧张氛围,从而对医患关系改善起到负面作用。其次,“杀医声明”虽然初听起来令人无比气愤,但细究之下,其本质可能不过是当事人一次过分冲动的言语之失。谴责评判之声须尽可能止于事件本身,而不要刻意渲染夸大“杀医声明”的分量,间接制造舆论紧张空气。

  总之,我们谴责痛斥“杀医声明”发布者无可厚非,但务必理性看待杀医声明事件的偶然性因素,正确认识“杀医声明”背后的医患关系真实状态,切莫过度传播、解读,勿给正处于积极建设中的和谐医患关系增添新的障碍。 侯坤

  第三视角

  我们究竟需要怎样的网络秩序?

  必须要注意的一个细节是,“杀医声明”最早出自于朋友圈,而并非是纯粹的、公开的网络公共平台!

  也就是说,假如朋友在看到“杀医声明”后,不做任何截图转发的话,谁会知道有人发过一条“杀医声明”呢。我们不知道,他的朋友在截图转发时,究竟抱着什么心态,如果不去关心朋友如此失态背后的隐情,却急于广而告之,这样做不地道。何况,微信朋友圈里也不都是朋友和熟人,所以,过激言论或者情绪化表达被转发扩散开来的可能性还是很大,伴随着某种不可预知的风险。

  要看到,随着朋友圈逐渐成为舆论事件的“易发圈”,人们普遍意识到,朋友圈不是公共空间却胜似公共空间,原本“私密”的朋友圈居然异常复杂与混乱。是的,人,难免会有一时失言的时候,可朋友圈往往在放大这种危害的可怕后果。

  我们并不是为“杀医声明”开脱,我们也反对暴力相向,可是,平心静气地说,“杀医声明”经过朋友圈的放大,这位网友也成了受害者,伤到了别人的同时又伤到了自己。

  面对“杀医声明”,除了医患关系这个角度之外,不妨从另一个维度观察,即,我们究竟需要怎么样的网络秩序?网络语言暴力理当抵制,朋友圈的发布者也需谨言慎行,恪守“群处守嘴,独处守心”的古训,但转发者同样有责任替“朋友”想一想,避免产生“说者无意、听者有心”的意外效果,对于那些明显的情绪化或过激言论,不传播、不扩散,主动隔离在公共空间之外。当然,如果是正能量言论,怎么转发都无碍。

扫二维码用手机上凤凰看海南新闻更快更方便

手机凤凰网海南频道

手机凤凰网

[责任编辑:罗朴华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: