注册

政能亮丨网约车也当“审慎监管”


来源:凤凰评论

这些年来蓬勃发展的互联网经济,其实正得益于政府的“审慎监管”。一时看不明白不要紧,一个地方有一些杂乱不要紧,不妨多看看,多听听,多等等。

这些年来蓬勃发展的互联网经济,其实正得益于政府的“审慎监管”。一时看不明白不要紧,一个地方有一些杂乱不要紧,不妨多看看,多听听,多等等。

2017年的第一次国务院常务会议剑指新旧动能转换。如何推动新旧动能平稳接续、协同发力?李克强总理明确要求各部门负责人,要适应新动能加速成长的需要,探索包容创新的审慎监管制度,对新产业新业态采取既具弹性又有规范的管理措施。总理说,“‘审慎’两个字,意味着监管必须要有规范,同时也要有一定的灵活度。要监管,但不能‘管死’。”

在此次常务会议上,总理关于“网店是实体经济的一部分”、“审慎监管”等提法,在市场层面引发强烈共鸣,不仅终结了此前炒得沸沸扬扬的“虚实”经济之争,也回应了社会公众对于一些地方政府管得过多、过苛的民意诉求。

总理阐述的这些精神,完全符合中央此前关于“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”的权威表述,再度提及,恰恰是因为一些地方与部门实践中存在的“中梗阻”。

政府当然应该对新产业新业态履行监管职能,这也是确保经济运行有序、稳定的前提与必要条件。但在这个过程中,任何简单、粗暴都是要不得的。特别是,那些打着秩序的旗号,以捍卫既得利益、扼杀新生事物为务的做法,不仅会断送新产业、新业态,也会“堰塞”住传统业态转型升级的机会。

任何新产业、新业态的勃兴,本身就是从传统产业、传统业态中分蘖而出,二者有着一定的疏离,甚至是背反,并不值得大惊小怪。纵观世界经济潮流,此种推陈出新、新旧交替非常正常,乃是经济社会发展的一种常态。而新产业、新业态之所以能够出现,也正是一个经济体诸要素依然葆有活力的表征。

这其中,不只传统产业、旧动能会有诸多的不适应、不满意,政府也会面临着角色转换、路径更替的问题。也因此,聪明的选择从来不是当头一棒,更不是层层枷锁,而是更积极的互动、更主动的服务以及更灵活的管理策略。如果政府总是从延续旧有的路径依赖,总是喜欢越俎代庖、越界伸手,其结果只能是“管死”。

这些年来蓬勃发展的互联网经济,其实正得益于政府的“审慎监管”。一时看不明白不要紧,一个地方有一些杂乱不要紧,不妨多看看,多听听,多等等。一种产业、业态是不是符合民众的公共利益,是不是符合国家的总体发展规划。很多时候,市场和秩序并不是打压出来的,而是千千万万个市场主体的诚实劳动干出来的。老百姓都撸起袖子了,地方政府没有道理只勒绳索。

网店好不好?不要只听实体店的说法,甚至也不能只听实体店一时的观感,要看民众的态度,要看一个较长时段内实体店的看法。从目前看,按照总理的说法,“网店是‘新经济’,但直接带动了实体工厂的销售”。

还有网约车,这些年,作为一种新生产业,网约车在市场上获得了长足发展,国家也出台了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》等法规,赋予其合法地位。李克强总理也曾多次表示,鼓励网约车新业态的创新和规范发展。可以说,至少在国家层面,推动出租车改革,发展分享经济的基本原则是明确的。

然而,在具体细则方面,很多城市政府却纷纷出台过于严苛的管制措施。在驾驶人户籍、车牌轴距排量、车辆年限以及价格等诸多方面,人为设限。据报道,截至2016年12月30日,全国共有北京、天津、上海、重庆等42个城市正式发布了网约车管理实施细则,140余个城市已向社会公开征求意见。无论是已出台还是尚未出台的细则,均“严”字当头,壁垒森严,令人叹息。

管理上求“严”,当然可以理解为对乘客利益的保护,但从现实看,却不免演变为地方保护,演变为对传统出租车行业固有利益的抱残守缺。若听之任之,不仅会扼杀勃兴的网约车,也难以切实提升传统出租车行业的服务水平,无法适应民众对便捷、安全、舒适出行的迫切要求。

地方政府在网约车上的过度监管,也并不符合包容创新的审慎监管原则。规范是必要的,秩序也是所有交通参与者共同追求的,但若是“管死”了,则这一切都是空谈。为什么不能多一些审慎、多一些弹性、多一些灵活呢?政府行政的“管”并不是完全体现在高门槛、严准入上,而是应该体现在强力的事中监管以及周到的事后服务上。一开始就管死,省事则省事了,可效率呢?公众体验呢?

客观地讲,政府监管本身其实就是一种宽泛意义上的服务。具体包括对市场走向的敏感,对民意的敬畏,以及底线思维、创新思维、服务意识等等。而所有这些努力,最终必将体现在新旧产业的嬗变、新旧动能的转换,并最终服务于经济社会的发展与公共利益的实现。

从这个意义上讲,总理在此次常务会议上强调,“更重要的是,政府要提供更优的服务,让新业态更好带动传统产业转型升级、蓬勃发展。”其深意正在于此。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!) 

扫二维码用手机上凤凰看海南新闻更快更方便

 

手机凤凰网海南频道

手机凤凰网

[责任编辑:罗朴华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: