注册

深读丨如何走好转移就业脱贫路


来源:海南日报客户端

目前,陵水常春花种养专业合作社主营养鹅业务,已有12家贫困户加入合作社,帮扶单位为12家贫困户每户送了100只鹅苗,并推动注册“陵水常春鹅”商标。全省各市县就业局还联合当地相关部门、职业中介机构,组织贫困劳动力从事居家就业和灵活就业。

海南全省有300个建档立卡贫困村,47万多贫困人口。在脱贫攻坚工作中,授人以鱼不如授人以渔,提高贫困劳动力自我发展能力,拓宽增收致富渠道是扶贫工作的重中之重。为全面打赢脱贫攻坚战,我省以帮助贫困劳动力转移就业为切入点,通过技能培训、劳务输出、组建合作社、就近安置等多种形式,一年帮助2.4万名贫困劳动力成功就业,让贫困家庭有了自身“造血”能力,实现“一人就业,全家脱贫”的可喜变化。

“一年近万元工资

以前做梦也没想到”

通过发展乡村旅游,越来越多的农民开始吃上“旅游饭”,走上在家门口就业、创业的路子

2016年12月19日中午11时许,家住琼中黎族苗族自治县长征镇新寨村委会什日宛一村的王强,步行5分钟来到村口的什日宛自行车驿站。她在这里从事客房清洁的工作。

这是一个有9间客房和1间咖啡屋的自行车出租驿站,2016年10月1日开业,附近的农户还可以在驿站里向游客推销自家的土特产品、旅游手工艺品等。

“我的工作时间是从中午到下午5点半,打扫几个房间而已,特别轻松。”王强对目前的工作十分满意。

王强家中有4口人,2014年被纳入贫困户,目前家庭人均年收入虽超过海南省定的贫困标准,但并不稳定,属于巩固提升户。王强一家4口挤在约80平方米的漏水老房子中,在没有到什日宛自行车驿站工作前,她和丈夫王育南一直在家里养蚕喂猪。2016年来,琼中相关部门给王强的小儿子发放了1750元的教育补贴,又给王强种桑养蚕补助了1078元,并推荐她到自行车驿站工作,每月可领到800元的固定工资,全家的生活一天天好了起来。

“说真的,我没有一技之长,也没有出外打工的想法,现在能在家门口工作,一年有近万元工资,这是以前做梦都没想到的,这笔钱对我们家帮助太大了!”王强说,2017年自己最大的愿望就是住上新房子,现在政府承诺可以给予6万余元的危房改造补助款,她和老公已经有了建新房的打算。在政府的帮助下,她相信日子会越来越红火,彻底摘掉“穷帽子”。

通过发展乡村旅游,越来越多的农民开始吃上“旅游饭”,走上了一条在家门口就业、创业的新路。据了解,琼中2016年来加快推进10条“奔格内”旅游线路建设,增加了步道、房车露营地、民宿、客栈、停车场、农家乐、咖啡厅等项目。乡村旅游线路涉及的村庄农民因地制宜利用空闲房屋发展民宿、客栈,或在家门口开农家乐、小饭店,出售茶水、咖啡、烧烤、土特产等,为游客提供食宿等多项服务。

其中,琼中什寒村全村103户农户中,有69户加入到乡村旅游服务行业,开设民宿29家、农家乐16家、客栈3家、小卖店21家。一年来,仅什寒村乡村旅游产业带来的创业收入就达230多万元。

“自从加入合作社

一下有了脱贫方向”

贫困户以政府扶持的种苗入股,当上了合作社的股东,参与年底分红,一年就达到了脱贫标准

陵水黎族自治县本号镇亚上村耕地面积少,资源短缺,一个村就有贫困户56户。为帮助村民致富,帮扶单位省工商局积极引导建立“贫困户+农民专业合作社”的脱贫模式,充分发挥村养殖大户示范引领作用,引导该村成立了陵水常春花种养专业合作社,以大户为中心,依托农户养殖传统,辐射带动周围农户积极运用科学技术饲养。

目前,陵水常春花种养专业合作社主营养鹅业务,已有12家贫困户加入合作社,帮扶单位为12家贫困户每户送了100只鹅苗,并推动注册“陵水常春鹅”商标。

“以前,我一直都不知道做什么才能脱贫,自从加入了专业合作社,一下子有了方向,有了目标,也有了路子。”亚上村贫困户郑家庄激动地说。

让贫困户通过加入合作社实现脱贫的做法,在我省各市县并不鲜见。坐落在琼中和平镇长兴村的兴民养鸡专业合作社,2016年在政府部门的推动下,长兴村8家贫困户以政府扶持的种苗入股,当上了合作社的股东,一年就达到了脱贫标准。

长兴村贫困户王啟文以前没有固定收入,妻子患有精神类疾病,两个孩子都在读中学,家庭非常困难。2016年3月,他成为兴民养鸡专业合作社的饲养员,除了每月领取700元工资外,还将政府扶持的鸡苗入股到合作社,已经累计入股500只,而且他还投入了资金入股。“现在生活越来越有盼头了,不仅成为了小股东,我还加入到合作社的管理中。除了种苗、资金入股有分红,还有管理工资领,我一个人就有了三份收益,家庭脱贫完全没问题。”王啟文满怀信心地说。

和平镇政府和兴民养鸡专业合作社为长兴村30多家贫困户制定了三年全部脱贫的目标,2016年确保8家贫困户脱贫后,2017年合作社将把年终资金分红的范围再增加10家贫困户,2018年则把剩下贫困户全部纳入分红范围,实现全部脱贫。

家门口每月举办

就业扶贫专场招聘

海南与广东珠三角地区进行劳务协作,推动建立劳务输出长效机制,初期提供3.3万个岗位

除了就近安置,我省从2016年10月开始,每月都组织一场全省联动的就业扶贫专场招聘活动,招聘地点主要设在村镇一级,全省同一主题、同一时段、多点实施,将岗位直接送到贫困劳动力家门口,让更多的贫困户能够走出去就业。

我省与广东珠三角地区建立了比较稳定的劳务协作,充分发挥广东省海南务工人员服务协会、广东省海南商会、广东省海南联谊会等机构的作用。省人力资源开发局与广东省海南务工人员服务协会签订《琼粤劳务输出框架协议》,推动建立劳务输出长效机制。按照协议,服务协会初步提供了3.3万个岗位,我省就业部门根据贫困劳动力就业需求,对其进行筛选分类,下一步将组织人员报名,并联合广东省就业部门,共同做好赴粤就业贫困劳动力的岗前培训工作,提高输出劳务人员的职业素养和职业技能。

文昌、乐东、儋州、澄迈、琼海等市县还建立了广州、深圳务工人员服务站,发挥桥梁纽带作用,为贫困劳动力提供政策宣传、职业介绍、权益维护等多方面的公共就业服务。

全省各市县就业局还联合当地相关部门、职业中介机构,组织贫困劳动力从事居家就业和灵活就业。

儋州市就业局以政府购买的方式,在全市有条件的行政村资助建立扶贫电动车维修点,通过人力资源中介公司与贫困劳动力签订劳动合同,派遣贫困劳动力到维修点就业。

昌江黎族自治县就业局与县民宗委合作,在当地特困村水富村组织手工牛皮凳制作和销售,年计划产牛皮凳1500张,年利润近25万元。

三亚、乐东、昌江等九市县建立琼南就业合作平台,通过公共就业服务网共享岗位信息,组织当地企业到其他市县开展专项招聘活动,引导琼南贫困劳动力有序外出就业。

扫二维码用手机上凤凰看海南新闻更快更方便

手机凤凰网海南频道

手机凤凰网

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: