注册

央视新闻聚焦海南候鸟老人:当你老了 该歇歇了


来源:央视

海南岛因为它得天独厚的地理位置和自然环境吸引了越来越多北方老人在每年的冬季南迁到这里过冬,等到第二年春季再返回自己的家乡,选择这种生活方式的老人们被称为候鸟老人。我们蹲守在海口市的白沙门公园,记录南迁到这里的老人,讲述他们曾经的岁月,幸福的晚年,为谁辛苦为谁忙。

海南岛因为它得天独厚的地理位置和自然环境吸引了越来越多北方老人在每年的冬季南迁到这里过冬,等到第二年春季再返回自己的家乡,选择这种生活方式的老人们被称为候鸟老人。我们蹲守在海口市的白沙门公园,记录南迁到这里的老人,讲述他们曾经的岁月,幸福的晚年,为谁辛苦为谁忙。

白沙门公园位于海口市北部,它与大海相连,来海口的候鸟老人有多半会选择居住生活在这里。清晨开始,老人们会聚集在这里开始他们一天的晨练。

记者:采访两句,您是候鸟老人吗?

视频截图

姚小燕63岁:我是候鸟。

记者:您从哪儿来?

姚小燕:从重庆。

记者:您觉得您这辈子是在为谁辛苦为谁忙?

姚小燕:跟以前的观念不一样了,以前就是为了家庭忙。现在我们觉得我们退休了,共产党有这么好的政策,每个月给我们的生活费也都那么好,完全就是为自己活了。

今年70岁的马阿姨,曾经是一名老师,退休后去过20多个国家,她决定用后半生走遍世界每个角落。

视频截图

马淑兰:中国的老人都是这样的,年轻开始就是这样的,传宗接代,为了下一代的培养,为了照顾老人,奉献了自己,没有想过怎么样安排自己的人生,连镜子都很少照,老了吧,开始爱护自己了,开始考虑了,我才发现我的容颜已经很老了,我没有美容过,过去连护肤品都很少抹,现在开始要爱护自己了。

62岁的符叔叔从今年2月份开始练习在地上写字,只要不下雨,每天一定坚持四个小时。而从6月份开始,因为身体的原因练字的时间缩短了一半。

符叔叔:我是癌症的晚期了。

记者:我看您状态还是挺好的。

视频截图

符叔叔:要想健康长寿,自己自娱的找点乐趣,你就忘记了你的病,你的生活就有信心。我的目标是再活十年,活到72岁,看着我的孙子上了初中,我就OK了。

来自新疆的段阿姨,今年已经73岁了,2007年来到海南定居养老。她早年跟随老伴到新疆克拉玛依建设油田。

段培英:为了祖国献石油嘛,哪里需要到哪里去,都是这样子的嘛。

段阿姨的老伴因为身体不太好,一般很少出来活动。阿姨每天在公园呆到饭点就要回去给老板准备饭。一提起老伴段阿姨就特别自豪。

视频截图

段培英:他在油田真是做了贡献。中国第一个抽油的第一口井,抽油井的开发就是我们老头干的。

五十几年前,来自天南海北的石油人在祖国的召唤下,很多人抛家舍业,建设新油田。他们餐风露宿,克服了一个个难以想象的困难,终于在辽河油田打出了第一口千吨井,而段阿姨的老伴就是当年的现场总指挥。

段培英:再苦也没觉得有多苦,也就过来了。

视频截图

任满堂:确实就是为国家,一声令下,想到哪就到哪去,就听国家的,听石油系统的指挥,听党的。

现在退休后的老两口,选择在海南定居生活,三个子女也都很孝顺。二儿媳妇为了照顾二老晚年生活,也放弃了自己的工作。

在海口这座美丽的海滨城市,有这样一群候鸟老人,他们年轻时为家庭为祖国倾其所有,如今在这里安享晚年。尽管现在身体一天天老去,但曾经辛苦打拼的岁月一直为他们所珍视。为谁辛苦为谁忙?答案就在曾经的岁月里,在每一个老人脸上。

扫二维码用手机上凤凰看海南新闻更快更方便

手机凤凰网海南频道

手机凤凰网

[责任编辑:金兆芹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: