注册

琼海嘉积:坚持突出四大特色 因地制宜打造特色街、特色村


来源:海南日报

“为了再现嘉积新纪元,提升旅游品牌,嘉积镇坚持突出四大特色,因地制宜打造特色街、特色村。龙寿洋万亩田野公园带动380户农户参与专业合作社,带动2000余名农民就业,并利用优势资源打造农产品品牌,发展各类乡村旅游服务业。

嘉积新纪元

琼海市嘉积镇万泉河畔。 李幸璜摄

既有璀璨历史文化,又有现代商业文明,再加上美丽的自然风光,嘉积,这个位于琼海市万泉河畔的美丽现代小镇正以崭新的姿态傲然崛起。

作为琼海市的城关镇,嘉积之于琼海,犹如心脏之于人体。嘉积水路交通发达,自古便是琼崖东部的水路交通枢纽。凭借万泉河的舟楫,南来北往的商船、商人、 挑货郎等均到此做生意。上世纪初,嘉积以“十三行”(即十三条街)最为繁荣,穿织了“十三行”的嘉祥、积庆、新民、纪纲和元亨5条主要街道,被命名“嘉积新纪元”。在上世纪二十年代,“嘉积新纪元”被赋予了新发展的意义,而在嘉积的新型城镇化推进进程中,“嘉积新纪元”再次被赋予新的期盼——再开新纪元, 再续梦想。

如果说琼海是个大景区,那么嘉积就是这个景区的重要关口。这里既是琼海市政治、文化、经济中心,又是海南岛东部的重要商埠、小商品集散地、旅游购物的天堂。商埠文化、重教文化的浓厚历史底蕴,打造出一系列特色旅游文化活动品牌;龙寿洋万亩田野公园和北仍村两大旅游景区,成为展示“田园城市,幸福琼海”的窗口;嘉积四大名菜、杂粮小吃组成一场嘉积特色美食的盛宴,让人大饱眼福后,更能大饱口福……

嘉积新纪元体现在特色之新、城市品位之新和百姓生活水平之新,突出产业特色、环境特色、管理特色、文化特色这四大特色,通过大力推动产业发展和田园城市建设,让百姓的生活环境越来越美,生活幸福指数越来越高。

一条条栈道、一道道河流,在绿色的海洋里蜿蜒;一片片果林中,柠檬花飘香,番石榴挂果;一个个村庄里,新房屋成行,石板路纵横……龙寿洋万亩田野公园中建起了现代农业基地,发展起休闲观光农业,“一村一品”特色产业格局基本形成。园区的农民吃上了旅游饭,收入大大增加。

北仍村、军屯文山园村、大园文化古村等一个个特色村如珍珠般散落在嘉积优美的生态本底之上;万泉河酒吧街、溪仔老嘉积味道街、嘉积粗粮街等一条条特色街如金线般串联起现代小镇的特色商业文化;城区老街、上埇墟、温泉新村和万石墟、新朝和大礼中心村、里邦和泮水中心村等5条旅游观光路线,在全镇范围形成不同区域不同特色。

中外建筑风格交相辉映的南洋骑楼之下,游客或市民身着民国服装悠然骑行,一场民间音乐会正在上演,小摊贩沿街叫卖……经过立面改造的新民街每周举行赶集活动,一幕幕市井交易情景热闹非凡。

嘉积镇加大促进乡村旅游、产业、经济的发展,二月二龙抬头、草莓采摘节、三月踏青看琼海、龙寿洋田野读书节等丰富文化活动吸引了越来越多的游客。

名片释义

嘉积镇名片

嘉积镇因便利的交通而逐渐发展出发达的现代商业文明,而如今的嘉积镇街道纵横、商铺林立、道路四通八达,尽显琼崖商埠巨镇的雄伟之姿。标志设计从嘉积发达的商业文明入手,以繁华街道为设计元素,结合嘉积“JIAJI”字母形象,以左右平衡对称形式来表达出嘉积天人合一、融会贯通、繁荣发展的新纪元。

“JIAJI”字母变形,充满艺术美感的对称图形,既像繁华的街道,川流不息,灯火通明;又像集市的牌坊,暗藏“嘉积”——美好集市的深刻寓意;更像一道新世纪的大门,通向幸福的生活。而明丽的红、黄、紫主色调,展现出嘉积现代商埠巨镇蓬勃向上的生机与活力,给人日新月异、多姿多彩的现代文明之感。

美食发现

感受饮食文化

嘉积新纪元小镇的魅力,在于文化,在于品牌,在于特色,更在于美食。该镇结合饮食文化,打造嘉积四大名菜、龙寿洋等品牌,推出一系列特色美食,农家风味、新鲜水果、可口小吃等应有尽有,足以令人大快朵颐。

龙寿洋草莓

红莓叠韵,粒粒甜心。产自龙寿洋万亩田野公园的草莓绿色有机无公害,鲜美红嫩,果肉多汁,酸甜可口,且有特殊的浓郁水果芳香。

龙寿洋彩色大米

产自龙寿洋万亩田野公园的彩色大米,有黑、红、黄等颜色,是药、食兼用的大米,具有米质佳、味香、明目活血等功效,其营养价值丰富。

嘉积鸡屎藤

镇长访谈

嘉积镇镇长冯琼:

抓好四个特色再现嘉积新纪元

立面改造后的嘉积镇新民老街焕新颜。 蒙钟德摄

扫描二维码关注嘉积美景美食

“启动特色小镇建设以来,嘉积镇变化太大了。城乡界限越来越模糊,农村百姓生活品质提高,可以在村里享受到城里人的生活品质;在收入上,去年本地农民人均纯收入达1万多元,同比增长11%。”3月19日,琼海市嘉积镇镇长冯琼接受海南日报记者专访时表示,该镇将持续打造产业特色、环境特色、管理特色、 文化特色这四大特色,通过大力推动产业发展和田园城市建设,让百姓的生活环境越来越美,生活幸福指数越来越高。

“为了再现嘉积新纪元,提升旅游品牌,嘉积镇坚持突出四大特色,因地制宜打造特色街、特色村。”据冯琼介绍,近年来,嘉积镇先后打造了多文“重教育之村”、草莓村、琼海美丽乡村——北仍村等20多个特色村,大力打造万泉河酒吧街、溪仔老嘉积味道街、嘉积粗粮街、爱海夜市街、上埇农味街等10条特色街。

此外,龙寿洋万亩田野公园带动380户农户参与专业合作社,带动2000余名农民就业,并利用优势资源打造农产品品牌,发展各类乡村旅游服务业。

冯琼透露,该镇将围绕“再现嘉积新纪元”发展定位,以龙寿洋万亩田野公园和北仍村作为产业发展腾飞的双翼,大力推动特色街和特色村的建设工作,促进农业和旅游服务业向品牌化方向融合发展。

[责任编辑:金兆芹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: