注册

华夏名邑——华侨之乡文昌


来源:凤凰海南

知道海南文昌的人不在少数,不仅因为这里有绵长的海岸线、葱翠的椰林,更是因为过去很多的文昌人赴海外谋生,有120多万华侨分布在世界各地,是全国著名的侨乡,文昌因此而称为“华侨之乡&rdquo

知道海南文昌的人不在少数,不仅因为这里有绵长的海岸线、葱翠的椰林,更是因为过去很多的文昌人赴海外谋生,有120多万华侨分布在世界各地,是全国著名的侨乡,文昌因此而称为“华侨之乡”。

文昌之所以被称为“华侨之乡”,其理有四:一是文昌人出洋时间早,宋末明初已有先驱者怒海行舟,乘帆船到南洋群岛谋生,二是人数众多,据不完全统计,有l20多万人,远远超过文昌现住民的一倍;三是华侨分布的地域广,遍于世界50多个国家和地区,四是对故乡的贡献巨大,改革开放以来,华侨对故乡的捐款赠物近10亿元。所以,处文化教育之外, “华侨之乡”是文昌人值得骄傲与自豪的城市名片。“下南洋”是文昌文化的一大特点。

行走侨乡,解读文昌.可亲可敬之人,数不胜数;可圈可点之事,举不胜举;可书可记之事,记不胜记。别看今日华侨归来,西装革履,春风得意。可是,有多少人知道,多少华侨在海外历尽艰辛,数十年拼搏,事业有成,返乡归里,所体现的是海外游子的一片赤诚。文昌之所以称为侨乡,就是因为这篇土地凝结着太多的海外游子对家乡真挚的爱。

文昌境内风光绚丽,名胜诸多,人文景观独特。椰风海韵醉游人的东郊椰林湾,白云蓝天,碧海银滩,椰林清风,系中国十大海滨海湾区之一。“华侨之乡”成为了改革开放的亮点,成了文化交往的热点,成了文昌城市文化的靓丽名片。(航天文昌公众号)

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: