注册

退休干部600余页书信讲述文昌“将军之乡”传奇


来源:南海网-南国都市报

退休干部郭仁勇倾注心血收集文昌籍将军的资料,并向海南省档案馆捐献了一批珍贵史料 郭仁勇的柜子上堆满了信,这些信是他与文昌将军及将军家属之间的书信 文昌籍的国民党将领多,与宋美龄、郑介民等“大人物”的提携也有关系。

600余页书信

讲述“将军之乡”传奇

退休干部郭仁勇倾注心血收集文昌籍将军的资料,并向海南省档案馆捐献了一批珍贵史料

郭仁勇

郭仁勇先生家的房间里堆满了资料

郭仁勇的柜子上堆满了信,这些信是他与文昌将军及将军家属之间的书信

郭仁勇先生著的《文昌将军传》一书中有许多将军的老照片刘孙谋摄

文昌物华天宝,人杰地灵,涌现出共产党大将张云逸、国民党将领陈策等两百多位将军,辛亥革命以来,360名国民党军政界上层人物均出自海南文昌。此地被誉为“将军之乡”。海南一位叫郭仁勇的退休老干部,前不久将珍藏多年的研究资料及数百封共600多页的信件无偿捐赠给海南省档案馆。这些信件中,有国民党军政界上层人物亲笔信。这些珍贵的史料,记载了“将军之乡”的很多传奇故事。

本报记者许欣实习生吴丹榕

特殊岗位

成就《文昌将军传》

郭仁勇今年73岁,海南省文昌市龙马乡坡头村人。曾担任文昌对台办公室主任,后调往省民宗厅工作。1998年退休之后,他笔耕不缀,出版了《文昌将军传》等书。忆及几十年前接触过的人物,他依然记得他们的名字和职务。

在郭仁勇的家里,有一间很大的书房,书柜上面堆满了信封,用绳子扎了好几捆。他有保存书信的习惯,前不久把书信捐给了省档案馆之后,仍然精心保存着信封。

郭仁勇说,自己之所以收集有诸多国民党军政界上层人物及其亲属的书信,一是因为自己的工作岗位特殊。从1973年到1993年,他连续20年在文昌对台办公室工作,每天都在和台胞台属打交道。二是因为自己酷爱诗书、酷爱创作,擅长收集资料。他曾出版过《宋庆龄的家乡——文昌县》一书,后又出版了《文昌将军传》,与当事人及其亲属反复沟通,为收集文昌籍将军的资料花了很多心血。《文昌将军传》这本书,收录了辛亥革命以来360名文昌籍国民党军政界上层人物的生平事略,其中将军197人,其余为上校军官,包括国大代表、党大代表以及文艺界知名人士。

海南作家欧大雄为郭仁勇所著的《文昌将军传》作序称,郭仁勇为了更多、更细、更实地搜集“海南三郑”(郑介民、郑挺锋、郑庭笈)和黄珍吾、林英、陈光武等将领的资料,除了寻遍书肆馆藏,还同郑庭笈通信不断,以索取第一手材料,以免以讹传讹。仅1987年到1990年,他们就通了9封信。

宋庆龄

曾汇款为家乡救灾

身为文昌人,工作岗位又特殊,郭仁勇曾多次到文昌市古路园村造访宋氏祖居。为出版《宋庆龄的家乡——文昌》一书,他寻访过很多史料,也接触过很多当地村民,收集了很多信息。1987年4月2日,康克清同志来海南文昌参加宋庆龄生平展览揭幕式,他曾随从拍摄过不少照片。

郭仁勇写过一篇文章,讲述宋氏姐弟的故乡情。1936年秋,宋子文从广州经海口来文昌,回祖居地寻根问祖。时任广东财政厅长的弟弟宋子良也随同回来,当时还有很多广东政要陪同宋子文回文昌。当时的文昌县县长何治伟主持欢迎会,会场设在文昌中学礼堂。宋子文、宋子良等人都在欢迎会上讲了话。会后,宋子文视察了文昌县城的女子小学,并在公子桥头摄影留念。为纪念宋子文此行,县府曾将这所小学更名为“子文小学”,现名为文昌市第一小学。

宋庆龄没有回过文昌县,也没有回过老家古路园村,但是,身居要职、日理万机的宋庆龄,时刻关心着故乡人民。1955年夏,文昌遭受历史上罕见的大旱,大部分地区特别是文昌北部地区,水井干涸,草木枯死,庄稼不长。宋庆龄获悉后,从北京给文昌县人民政府汇来一笔款,赈济故乡受灾人民。

文昌有不少“兄弟将军”

“兄弟将军”现象在文昌比较突出,在国民党高级将领中,有不少人是亲兄弟。比如,国民党将领陈策祖籍文昌会文镇沙港村,毕业于黄埔海军学校,曾任虎门要塞司令、上将海军总司令、广州市长、国民党中央执行委员等职。其弟陈籍就读于日本陆军步兵学校、法国步兵学校,曾任广州行辕少将参议。兄弟俩都是幼年在家乡启蒙,后负笈赴穗,学成后参军。

祖籍在文昌文教镇美竹村的郑庭笈、郑庭筊也是亲兄弟。郑庭笈幼年在家乡启蒙,曾在三育小学、经正小学、文昌中学等校读书,后毕业于黄埔军校第5期步兵科,曾任新编第6军中将副军长兼169师师长,第49军中将军长等职。1948年在辽沈战役中被共产党军队俘虏,曾和爱新觉罗·溥仪被关押在同一监狱。1959年获特赦释放,迎来全新人生。1961年任全国政协文史资料研究委员会文史专员,连任两届全国政协委员。1985年,郑庭笈在兄弟的陪同下,从北京返回阔别55年的文昌老家美竹村探亲,受到文昌县人民政府和乡亲们的热烈欢迎和热情接待。郑庭笈于1996年病故于北京。

其弟郑庭筊童年跟随三叔父去新加坡,于1932年考入厦门大学,曾任华中“剿总”经理处少将处长。1949年撤退去台湾,1981年病故于台北。

近年有国民党将领回文昌定居

身为文昌对台办公室主任,郭仁勇清楚地记得,从上个世纪八十年代初期开始,陆续有国民党将领从台湾回海南文昌探亲。那时海峡两岸远不如现在交通便利。从台湾回来的人要先从香港或泰国等地中转。很多大人物回到阔别数十年的家乡时情绪激动,感叹物是人非,内心百感交集。林建安、林德候、陈应垣、符福安等很多“大人物”都曾经回到文昌探亲。有六七位昔日的国民党将领还回到文昌定居。

郭仁勇对每位将领的家乡如数家珍。去年,有个台胞访回团来文昌探亲,其中有不少是国民党将领的儿孙,他们第一次回到家乡,不清楚自己家乡所在地。有一位台胞认为他的家乡在重兴,但郭仁勇听他说出父亲的名字后,很肯定地告诉他,他的家乡在翁田,家乡还有不少亲属。果然,那位台胞到翁田找到自家亲属。

一些文昌籍将领

依然健在

解放之后,文昌籍国民党将领分散定居在世界各地,大多数人居住在台湾,也有一些人到美国、日本等地定居。通过他们在文昌的亲属,郭仁勇了解到,一些文昌籍将军至今健在。2008年,他曾撰文称,健在的文昌籍将军有8人。郭仁勇很自信地说,他所掌握的信息很准确,因为有不少将军过世会给他发讣告,比如郑庭笈去世时,曾邀请他去参加追悼会。

文昌为什么涌现出这么多将领?郭仁勇认为,这与文昌人的敬业、进取、不满足现状的优秀品质有密切关系。文昌人重视教育,很多家庭经济贫困,却坚持送孩子读书,在当时的条件下,尽管文昌人少,但因为文化水平高,文昌军人在部队中能够迅速脱颖而出。另外,这一现象和当时的历史条件也有关系。1939年日本侵略海南之后,学校全都停课了,好多村民到广西避难。当时黄埔军校在广西办有一所分校,文昌人韩汉英当校长,很多具有高小文化的文昌子弟去上军校,军校毕业之后,迅速得到提拔。当然,文昌籍的国民党将领多,与宋美龄、郑介民等“大人物”的提携也有关系。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: