注册

文昌:国母故乡


来源:阳光海南网

11月27日,“畅游国际旅游岛———2011全国重点网络媒体海南行”大型采访团来到了本次活动的最后一站文昌,探察椰乡文化,寻访宋氏故居,感受八门湾绿道骑行的乐趣。走近宋氏祖居,只见由邓小平题写的“宋氏祖居”4字匾额高悬门楣,祖居北边高达3.2米的宋庆龄汉白玉雕像显得格外亲切,网媒记者们纷纷再次合影留念。

文昌市是海南省乃至全国有名的文化之乡、华侨之乡和将军之乡,是被世界誉为东方奇迹——宋氏三姐妹的故乡。

文昌别称“椰乡”,椰子种植面积和产量占全省50%以上,东郊镇又占全市椰子种植面积和产量50%以上,椰树的品种有红椰、青椰、良种矮椰、高椰、水椰等,共50多万株。东郊椰林风景区环境优美,海水清澈,是天然海水浴场,可开展各种沙滩运动和水上活动。区内已建成有旅游码头、海滨度假村、海鲜坊多处。浅海盛产龙虾、对虾、石斑鱼、鲍鱼等名贵海鲜。

早在2000年,东郊椰林荣登“国家名片”,与古巴的巴拉德罗海滨共同成为中国与古巴联合向世界发行的《海滨风光》特种邮票的主图。

文昌市的旅游资源十分丰富,集阳光、海水、沙滩、植被、空气、海岛、风情、田园八大旅游资源融于一体,是海南省旅游重地之一。有“琼东第一峰”、“奇峰秀天下”之称的铜鼓岭,那里十八峰层峦叠嶂,连绵不断,群峰竞秀,风光旖旎,景色清幽;还有被誉为“中国大堡礁”的云龙湾海底自然公园(珊瑚礁);有千姿百态的石头公园;有滨海椰林风光独特的椰林湾;有风光旖旎的高隆湾;有神奇迷人的冯家湾;有“稀世海上森林公园”——八门湾红树林;有举世瞩目的宋氏祖居;有“亚洲第一塔”的木兰灯塔;有古色古香的孔庙;还有胜似仙境的七洲列岛。

据文昌市旅游部门提供的数据,今年上半年文昌全市接待旅游过夜人数115.39万人次,旅游人数比去年上半年增加10万人次,旅游收入达7.41亿元。

除了传统的旅游资源之外,文昌航天游也将成为海南旅游业的后起之秀。2009年9月14日,继酒泉、太原、西昌三大航天发射场之后,中国新建的第四个新型现代化航天发射场——海南航天发射场在文昌正式开工兴建,预计于2013年建成并投入使用。海南航天发射场最终将建成一个综合发射能力强,安全性、可靠性和信息化程度高,生态环保、世界一流的现代化新型航天发射场。与之配套,占地面积约6100亩,总投资规模约120亿元人民币的海南航天主题公园,于2010年12月5日奠基开工。文昌的航天游将作为独一无二的品牌,为海南旅游增添新名片。

宋氏故居——国母家的老宅

一片果树环抱的山丘,一条绿树成荫的小道,这里就是坐落于海南文昌市昌洒镇古路园村的宋氏祖居。27日下午,“畅游国际旅游岛”——2011全国重点网络媒体海南行一行参观宋氏祖居,一睹国母风采。

宋氏故居里的宋庆龄雕像

宋氏祖居,是孙中山先生的夫人、中华人民共和国名誉主席宋庆龄的高祖、曾祖、祖父3代世居之地,宋庆龄的父亲宋耀如于1861年也在这间祖居里诞生。

走近宋氏祖居,只见由邓小平题写的“宋氏祖居”4字匾额高悬门楣,祖居北边高达3.2米的宋庆龄汉白玉雕像显得格外亲切,网媒记者们纷纷再次合影留念。“宋庆龄是我们的国母,是我们值得敬佩的人。”来自金黔在线的记者谭力,正选择着最适合的角度与宋庆龄汉白玉雕像合影时这样说。

谭力认为,“宋氏家族”是中国近现代史上最为重要的家族之一,他们在将近一个世纪的历史舞台上创造了无数个伟大的奇迹,让值得宣扬。

宋氏故居里的老照片

据介绍,为纪念宋庆龄及其家族在历史上所做的贡献和深远的影响,文昌市人民政府于1985年修复宋氏祖居,并在宋庆龄基金会和海内外友好人士的支持下,相继兴建宋庆龄陈列馆、宋庆龄植物园,还在祖居北边竖起了高达3.2米的宋庆龄汉白玉雕像。宋氏祖居开放26年来,共接待国内外游客达260万人次。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: