注册

椰子之乡——文昌


来源:凤凰海南

在我国,椰子最多的地方是海南岛,故海南被称为“椰岛”;而在海南,却是“海南椰子半文昌”,故文昌理所当然地应称为椰乡了。文昌三面环海,属沙壤土地带,人口稠

在我国,椰子最多的地方是海南岛,故海南被称为“椰岛”;而在海南,却是“海南椰子半文昌”,故文昌理所当然地应称为椰乡了。 

文昌三面环海,属沙壤土地带,人口稠密,适合椰子生长。自汉代文昌已种植椰子了,而在明代又十分讲究椰子的种植方法,并将椰壳制作成食具。据记载,清康熙六年(1667)迈陈员生陈鼎新种一株椰子分十支枝,均长成树。东郊的北港村有一株树龄达150多年的椰子树仍花繁叶茂,硕果累累。1962年剧作家田汉在游建华山时写下一首诗,“当年战血成红果,一饮琼浆百感生。十八万株三十里,椰林今日亦长城。”据有关资料统计,1950年全市有椰子45686亩,1979年增至70450亩,1995年达到158401亩,而在目前,已经发展到25万亩了。 

全身是宝

椰子全身都是宝,这话一点也不假。人们除了在日常生活中离不开它之外,它的用途还是很广的。椰子是很好的油料,成熟的椰子挖出椰肉去榨油,出油率达63%;椰子还可以加工成椰茸、椰奶,也就是椰子汁。椰子的用途最广的是椰子汁,椰子汁制成的高级饮料,白白嫩嫩,香香甜甜成为饮料市场的佳品。至于用椰子汁制作的糖果饼干更是种类繁多,诸如,椰汁糕、纯椰子奶糖、椰汁硬糖、椰汁软糖、特浓椰子糖、椰子咖啡奶糖、椰奶酥卷等等。被誉为“天南贡品”的椰雕,也是文昌一件享誉海内外的工艺品。 

良风美俗

文昌百姓,爱椰如命,“人人种椰,户户育林”,早成风气。尤其是著名椰乡东郊镇一带,“送椰苗”的礼俗代代相传。 

早在封建时代,每当男女定婚出庚帖时,女方就要送两株椰苗给男方,名叫“定婚椰”。新中国成立后,男女青年兴自由恋爱,送“定婚椰”这种习俗便改成结婚时女方把椰苗当陪嫁,一同到男方落户,称为“新婚椰”。新婚满三日,新郎新娘便亲手种下两株“新婚椰”,祝愿夫妻如椰苗双双,朝夕为伴,开花结籽,偕老百年。当婚后生儿子做“满月”时,外婆家和其他亲戚都为弥月之庆送来许多椰苗,称为“满月椰”。父母为幼儿栽下椰苗时,祈盼孩子像椰苗那样茁壮成长,以后成为栋梁之材。还有一种叫“华造椰”。当人们盖房子“升梁”那天,凡是来庆贺的亲戚朋友,都把送“华造椰”当为必不可少的礼物。有些人家,盖房时砍了十几棵椰子树,而盖房后一下子就种上了几十株椰苗。

在椰乡东郊,人们赠送椰苗,总是在椰苗的蒂头裹上红纸,或在椰子外皮贴上“囍”字,以示吉祥。椰乡百姓的确是把送椰苗、种椰苗当成喜事来办的,这淳风美俗给人们的生活增添了亮丽色彩。 

“送椰苗”此礼俗源于东郊,流传于龙楼、文教、东阁、宝芳、清澜等乡镇。保护、发扬“送椰苗”之风俗,不仅具有民俗研究、椰文化研究与促进椰乡经济发展之价值,还有淳风育人的社会价值。 

椰乡妇女

也许是椰树无私奉献的性格,造就了一代又一代勤劳、贤惠的文昌女人。而在文昌,人们又都说“东郊妇女最惜老公”,娶了个东郊女人为妻,是一生的福气。 

在椰乡民间,很早以前就流行着一首叫做《母教子》的民谣:“妚大快些站近前,母讲些话分你知;生在亻赤家周娘子,嫁过人门媳妇材;奉事公婆要着紧,屋里叔伯敬面前;左邻右舍会交合,四亲六情常相拜;庭院里外勤打扫,田头地尾要种栽;洗浆缝补要勤快,脚手轻捷莫高台;欲笑应是眯下嘴,几苦只应皱下眉;不只现今母教侬,当初公婆教母来。”文昌椰乡的妇女,由于长期受到这样的教育,所以说,在很早以前,文昌的妇女就是一个和谐家庭的创建者,是一个里仁之美的化身。 

椰子加工

文昌加工椰子最早的工厂是建于上世纪50年代的文昌食品厂,进入80年代,食品厂曾红红火火一阵子,当年生产的“珠江桥”牌椰子硬糖曾获得国家银质奖,首创了椰子食品加工业的品牌。而文昌椰子加工业的发展,则是从90年代先后蓬勃发展起来的。现全市椰子加工企业有200多家,从业人员超万人,年产值5.8亿元,占全市工业总产值的30%以上。而上规模、上档次、产品畅销国内外市场的骨干企业主要有六家,即:文昌春光食品有限公司、文昌南椰实业有限公司、文昌椰海食品有限公司、文昌天际食品有限公司、文昌明珠食品有限公司、文昌绿果岛食品有限公司。 

各厂家的椰子产品基本上雷同,主要有:椰子硬糖、软糖、椰蓉、椰丝、椰角、椰片、椰酥、椰糕、椰汁、椰子粉,椰汁蛋卷、椰垫、椰酱等30多个品类、200多个品种,这些产品不但品种多,而且质量好,深受国内外顾客青睐,前景一路看好。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: