注册

文昌景点——后港湾


来源:凤凰海南综合

后港湾位于文昌市头苑镇东南部,距文昌镇约8公里,由于有着十分迷人的红树林,被人们誉为“海上森林公园”。因有十分迷人的红树林而被誉为“海上森林公园”的后港湾位于文昌市头苑镇东南部,文昌河、横山河、文教河等八条大小水系流注入清澜港的汇合处。

后港湾位于文昌市头苑镇东南部,距文昌镇约8公里,由于有着十分迷人的红树林,被人们誉为“海上森林公园”。

因有十分迷人的红树林而被誉为“海上森林公园”的后港湾位于文昌市头苑镇东南部,文昌河、横山河、文教河等八条大小水系流注入清澜港的汇合处。它东望铜鼓岭,南与著名椰乡建华山隔海相望,西南面临清澜港和高隆湾,旅游条件无比优越。

简介:

后港湾滩涂长着170000多亩红树林,涨潮时,一望无际的碧水上露出一簇簇浓绿的叶丛,这是高干红树冠顶。阳光下,水上绿叶万丛,风来影曳,百态媚生。当潮水退去,一丛丛翠绿的红树林先高后矮地露出海面,越来越多,越来越密,渐渐的,一条蜿蜒曲折的绿色林带出现在港湾里,最后港湾中现出一片茫茫林海,绿海蓝天,一望无际。

近观红树,其卷曲的树干和交错的地面根,有的似仙翁捋须,有的如笑脸弥勒,有的象孩童摔跤,有的若二郎劈山,有的如龙如蟒,有的似狮似猴,有的像鹤像鹰……真是千姿百态、离奇古怪。树顶上点缀着一簇簇白的、紫的、蓝的小花,在阳光映辉下格外绚丽多彩。

自然资源

文昌——后港湾

后港湾地处文昌河、横山河、文教河等八条大小水系流注入清澜港的汇合处,港湾滩涂长着170000多亩红树林,涨潮时,一望无际的碧水上,露出一簇簇浓绿的叶丛,这是高干红树冠顶。阳光下,水下绿叶万丛,不上投影万堆,风来影曳,百态媚生;当潮水退,一丛丛翠绿的红树林先高后矮的露出海面,越来越多,越来越密,渐渐的,一条蜿蜒曲折的绿色林带出现在港湾里,随着潮水下退,绿色林带不断扩大,最后港湾一片茫茫林海,望无边际,绿海蓝天,近观红树,其卷曲的树干和交错的地面根,手挽手,肩并着肩,依依偎偎,有的似仙翁捋须,有的如笑脸弥勒,有的象孩童摔跤,有的若干二郎劈山,有的如龙如蟒,有的似狮似猴,有的象鹤鹰……真是千姿百态。

离奇古怪。树顶上,点缀着一簇簇白的、紫的、蓝的小花朵,在阳光映辉下格外绚丽多彩。 茂盛的红树林中,自然食物丰富,加之这里气候湿和,是众多动物生息繁衍的理想天地。水里,鱼虾蟹蚌群群族族,种多类繁;林间、白鹭、水鸭、海鸡、白鹤、白鹳、八哥、画眉、乌鸦、老鹰、野猪、黄猄、刺猬、狐狸、兔子等二十多种飞禽走兽群结放聚,朝夕闻鸟歌,子夜传兽啸,真可谓天然动物园。

红树林

文昌——后港湾

红树林的传宗接代非常有趣。它的种子下端粗大而末端尖锐,长度一般二十厘米左右,种子在母树上成熟后,还要由母树“怀胎”一段时间。这段时间里。种子从母树体内吸收营养,慢慢萌芽、发育,待到具备独立生长能力时,才脱离母树,一个个往下跳,稳稳地插进淤泥,几小时之后,上边发出新芽,下边长出新根,不断成长起来,有的跳落在水里。能随波漂流两三个月,当遇到滩泥,三四个小时就能扎根生长。 红树林护岸堤,又有保护浅海海产资源及鸟类资源,是保护海洋生态的理想植物,它还是多种工业染料和工艺的用材,经济效益显著。

文昌——后港湾

后港湾一带人民对红树林的保护自古就形成传统,早在清代光绪年间,这里的村民就立下石碑:“禁砍滩涂木”。此乡规民约一直流传至今,随着文昌市东部地区的整体的开发建设的进展,后港湾地里上,东望铜鼓岭,南与著名椰乡建华山隔海相望,西南面临清澜港和高隆湾,开发旅游业条件无比优越,它以其方圆十多里的迷人的红树林,以及四季丰盛的鱼虾蟹蚌吸引中外游客四季常临,热闹非凡。

地址:

位于文昌市头苑镇东南部,距文昌镇约8公里

地图

交通提示:

乘海口至文昌的省直快车,再乘当地的中巴车至目的地。

小贴士:文昌市地处热带北缘沿海地带,属热带季风岛屿型,具有热带和亚热带气候特点。四季常春,夏天酷暑,冬有阵寒,雨量充足,气候温和。年平均温度为24°C。常年最高温度为36.9°C。最低温度为0.3-6.6°C;雨量充足,常年降雨量1799.4mm,雨季主要集中在5-10月份,占全年的79%;累年平均相对湿度为87%,最大相对湿度88%。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: