注册

海南地方风味美食全家福


来源:海南日报

全家福菜是海南人婚庆喜爱的一道菜,尤其是海南文昌人办酒席时,第一道菜上的便是“全家福”。营养:全家福食材丰富、口感清爽、荤素搭配,人体可摄入食材中的能量、碳水化合物、膳食纤维、维生素等多种营养成分。

全家福

全家福菜是海南人婚庆喜爱的一道菜,尤其是海南文昌人办酒席时,第一道菜上的便是“全家福”。这道菜食材丰富,荤素搭配,口味清淡香醇,既美味又健康。

这道菜的寓意极好,象征着合家幸福、团结美满的家庭生活。这是海南人逢年过节,餐桌上常备的一道健康美食。

办宴席时,上来的第一道菜———全家福,就意味着宴席正式开始了。这道菜食材多达十多种,做好的全家福菜吃到嘴里满口留香。

海南龙泉渔村厨师长李昌强介绍,全家福其实是一道杂锦菜,这道菜所选用的食材多达十几种,海味食材以干鱿鱼、干虾米、新鲜的基围虾、新鲜鱿鱼为主,肉类食材包括腊肠、猪皮、鸡胗、瘦肉,菜类包括干货冬菇、腐竹、木耳以及荷兰豆、西芹、竹笋、菜椒、洋葱、坡芹、胡萝卜等,干果类主要有花生和腰果。

全家福制作过程非常讲究,制作时先将冬茹、腐竹、木耳用水浸泡,待其膨发后备用。干鱿鱼、干虾米同样用水浸泡过备用。将所有的菜类食材清洗干净,加工成片状备用。制作这道菜特别讲究火候,炒菜时要求中火炒。

作法:往锅里下油,油热后加入几片用刀拍过的大蒜,爆香大蒜,将干鱿鱼、干虾米、冬菇、腐竹、木耳放入锅里炒香,然后将其他肉类、菜类放进锅里与干货一起炒。再放入蚝油、盐、味精、鸡粉、柱候酱、南乳、花生酱等调料,放入调料后接着炒,然后加入香料十三香,温火再翻炒一会。菜料炒得差不多熟时,再加入坡芹、蒜苗、青葱,接着再翻炒。菜料炒熟后便可出锅,往盘里的全家福表面撒上之前已炒好的花生和腰果,这道菜便制作完成。

营养:全家福食材丰富、口感清爽、荤素搭配,人体可摄入食材中的能量、碳水化合物、膳食纤维、维生素等多种营养成分。

[责任编辑:金兆芹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: