注册

第一芒第二鲳第三马鲛郎 文昌焖马鲛鱼


来源:凤凰网海南综合

马鲛鱼(青占鱼)肉质细嫩洁白,糯软鲜爽,营养丰富,尾巴的味道特别好,物美价廉。

第一芒第二鲳第三马鲛郎文昌焖马鲛鱼

马鲛鱼(青占鱼)肉质细嫩洁白,糯软鲜爽,营养丰富,尾巴的味道特别好,物美价廉。素有“鲳鱼嘴,马鲛尾”之说。马鲛鱼原产地新西兰。在每年入秋后,在我国频繁活动于东海、黄海和渤海,常在湛蓝的涛波里,形成青灰灰的一大片,一拨拨激起水花,景象蔚为壮观。马鲛鱼属近海温水性洄游鱼类,鱼期:4-6月由于以鱼虾等水生动物为食,故马鲛鱼生得浑身肥满,是一种经济价值较高的海产优质鱼类。据分析,每百克鱼肉含蛋白质19.1克,脂肪2.5克,并含多种维生素等。马鲛鱼胆固醇含量低,富含提高人脑智力的DHA元素和大量蛋白质、氨基酸以及钙、铁、钠等微量元素,还具有提神和防衰老等食疗功效,常食对治疗贫血、早衰、营养不良、产后虚弱和神经衰弱等症有一定辅助疗效。马鲛鱼肉多刺少,肉嫩味美,民间有“山上鹧鸪獐,海里马鲛鱼”的赞誉。起食用方法多种多样,既可鲜食,也可腌制。鲜食时可清蒸、油炸、抄鱼片等;若用鱼肉煲粥或煎煮为汤,则色味清美,甜滑可口,尤其是鲅鱼氽丸汤,那真是丸香、汤鲜、味美的海鲜一绝,更是四季皆宜、老少皆宜、中外皆宜、食客同赞的人间美食。隔夜马鲛鱼不适宜食用,以免中毒。

香煎马鲛鱼

材料:马鲛鱼400克调料:花生油、姜末、白酒、盐

各式马鲛鱼菜肴(20张) 做法: 1.取冰鲜马鲛鱼中段,洗净抹干后切1-1.5厘米的厚块,淋少许白酒,腌几分钟。清除余液,抹上细盐(比平时做菜略多,忌过咸),撒上姜末,用密封器皿装好,放入冰箱冷藏室,腌24小时。 2.热锅落油75亳升,至中高温。鱼块清除姜末,一片片放入锅内,猛火煎1分钟后转小火,煎至焦香泛黄,转面如法煎制。 3.从锅缘淋入少量水,以免鱼肉失水过多。表面煎干后装盘。特点:外焦里嫩,肉质细密,鲜咸香滑。不添加任何多余的调料,以素面朝天的姿态,凸显原汁原味。

[责任编辑:金兆芹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: