注册

文昌铺前糟粕醋 美味促健康


来源:侨乡文昌报

据了解,这家店的老板及员工都是铺前本地人,香飘四溢的糟粕醋,可是让他们祖祖辈辈都垂涎不已。糟粕醋的主要功能:对人体血液循环比较好,长期食用可以美容、减脂、降压、健胃。

文昌铺前糟粕醋

“快跟我来,这家店的糟粕醋特别好吃,你走在外面远远处就能感觉到香味扑鼻,这是我们铺前最有名的呢!” 好朋友正热情地向我介绍着她家乡有名的糟粕醋。日前,记者来到了这个地处海南最北的铺前镇。在好朋友的带领下,我们来到了这家有着十几年经营历史的糟粕醋店——阿妹糟粕醋。 这家糟粕醋店声名在外,每天都吸引很多顾客前来品尝。我也亲自尝试到了所谓让人垂涎三尺、百吃不厌的小吃,味道十分正宗。

据了解,这家店的老板及员工都是铺前本地人,香飘四溢的糟粕醋,可是让他们祖祖辈辈都垂涎不已。经过数代的流传,糟粕醋早已成为家乡餐桌上必备的一道菜肴,也是在外游子最不能忘怀的味道。在铺前当地,几乎家家户户都会做糟粕醋,但味道最正宗的还属这家阿妹糟粕醋。老板娘告诉记者,糟粕醋里头的汤料是酒糟发酵产生的酸醋加水熬制的,而辅料除了辣椒、糖、味精、蒜末外,还有主人的祖传秘方,而这也是她家糟粕醋常盛不衰的原因。

海南特色小吃糟粕醋,是海南省文昌市的一种传统民间小吃,拥有上百年的历史。铺前农民每年生产的粮食,不仅能够自家食用,还有富余的稻米可用作酿米酒,而酿酒留下的“糟粕”,再经酿造,就成了酸甜的“糟粕醋”。糟粕醋又称女人醋、三八醋,采用民间酿酒过程中产生的酒糟发酵产生的酸醋作为汤料,经过米酒酿造后的米醋,有一种别样的香甜。再加入油炸后的大蒜、本地出产的辣酱和油熬煮,一锅新鲜的糟粕醋就制成了。

文昌铺前的糟粕醋最为有名。糟粕醋中加海南粉、海带丝、海菜、荞头、牛杂、猪杂或海鲜等,酸辣开胃。口感:酸甜辣,还带有酒糟的浓香,经常被作为餐前开胃小吃食用。在糟粕醋之中鲎肉、海螺、海菜、牛杂就更好吃了。冬天,加石葱更好。

近年来,糟粕醋开发出越来越多的吃法,其中以糟粕醋火锅最为有名。在铺前、文昌乃至海口的大街小巷,常常能见到糟粕醋火锅的招牌,而糟粕醋打边炉的吃法,也是铺前首创。用糟粕醋打边炉,既能去除鱼的腥味,还能中和出独特的风味,味道真的特别好!

糟粕醋的主要功能:对人体血液循环比较好,长期食用可以美容、减脂、降压、健胃。

而在当地,糟粕醋更是饱含寓意,这汤料就如同生活般五味杂陈,汤汁里的辣椒油意味着日子越来越红火,品种繁多的配料则意味着生活丰富多彩。如今,糟粕醋的生意也如同它本身的寓意一样,越来越红火,前来品尝的不再仅限于本地人,越来越多的外地游客也慕名而来。铺前当地的居民们都希望,糟粕醋的名声能够越传越远,四溢的香味能够飘扬到世界的每一个角落。

[责任编辑:金兆芹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: