注册

色香味俱全汉族小吃 海南文昌锦山牛肉干


来源:凤凰网海南综合

锦山牛肉干是一道色香味俱全的汉族小吃,因产于海南文昌的锦山镇而得名。在海南各地制作的多种牛肉干在坊间颇具盛名,锦山牛肉干就让人趋之若鹜。特点:锦山牛肉干特点是肉脆味美、香甜适口。

色香味俱全汉族小吃海南文昌锦山牛肉干

锦山牛肉干是一道色香味俱全的汉族小吃,因产于海南文昌的锦山镇而得名。肉脆味美、香甜适口。细啃慢嚼,津津有味,真不愧为下酒的上乘食料。但具体始于什么年代,未得而知,但据说是民国十几年才出名的。当时锦山圩上有数间牛肉干店。为什么锦山盛产牛肉干?因为锦山地区出洋人多,过去乘坐小帆船漂洋过海,历时十日半月以上,带上牛肉干既轻又耐吃。锦山牛肉干起初就是为了适应这种需要而制作的,后来才逐渐发展为出口而进行大量生产。主要远销于东南亚的国家和地区。

在海南人看来,牛羊肉并非主食的肉类,但这并不影响他们对牛羊肉烹制技艺的热衷。在海南各地制作的多种牛肉干在坊间颇具盛名,锦山牛肉干就让人趋之若鹜。

特点:锦山牛肉干特点是肉脆味美、香甜适口。细啃慢嚼,津津有味,真不愧为下酒的上乘食料。

海南锦山牛肉干的做法:

制作一般经过选肉、切块、配料、腌肉、熬煎、晒干、烘烤等工序。水牛肉或黄牛肉都可以,但要选购肥壮的老龄牛的精净肉。切块厚1厘米,大3厘米,长5厘米。配料为花生油、酱油、香料、蒜头、糖、酒、胡椒粉等。调料腌肉一定时间后,就放料锅里熬煎。熬煎时要掌握好火候。煮好后晒干。晒时要十分注意适度,晒不干会发臭,晒太干则失其味。晒后又放回锅里再小火烘烤。经此法制作的锦山牛肉干味道特别香美,吃时蘸醋和辣椒配成的佐料,又别有风味。

[责任编辑:金兆芹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: