注册

品味独特的香辣甜 文昌抱罗粉


来源:凤凰网海南综合

抱罗粉是海南文昌市的汉族特色小吃。因盛起文昌市的抱罗镇得名,相传自明代起抱罗粉就成为抱罗镇闻名四乡的美食了。

抱罗粉

抱罗粉是海南文昌市的汉族特色小吃。因盛起文昌市的抱罗镇得名,相传自明代起抱罗粉就成为抱罗镇闻名四乡的美食了。 抱罗粉属汤粉类,其贵在汤好,汤质清幽,鲜美可口,香甜麻辣.抱罗粉的汤较甜,但是这是一种独特的鲜甜,甜而不腻,且甜中带酸,酸中带辣,其味妙不可言.

海南抱罗粉因盛起文昌市的抱罗镇得名,相传自明代起抱罗粉就成为抱罗镇闻名四乡的美食了。

抱罗粉是一种米粉,其粉身比“海南粉”略粗,琼北各地称之为“粗粉汤”。真正的抱罗粉颜色呈半透明状,软而韧,有入口即化,但又有嚼劲的感觉,和粗粉不同的是,粗粉比较脆,而且不像抱罗粉那么柔软,但因为文昌县抱罗镇所产的最出名,抱罗粉的名字就叫开了。

起源

由于海南岛地处中国最南端,粮食类以大米为主,所以米粉类小食在海南比较普遍,抱罗粉则是其中比较有代表性的一种.

抱罗粉

因盛起文昌市的抱罗镇而得名,相传自明代起抱罗粉就成为抱罗镇著名四乡的美食了.

抱罗粉属汤粉类,其贵在汤好,汤质清幽,鲜美可口,香甜麻辣.抱罗粉的汤较甜,但是这是一种独特的鲜甜,甜而不腻,且甜中带酸,酸中带辣,其味妙不可言.抱罗粉是一种米粉,其粉身比“海南粉”略粗,琼北各地称之为“粗粉汤”。真正的抱罗粉颜色呈半透明状,软而韧,有入口即化,但又有嚼劲的感觉,和粗粉不同的是,粗粉比较脆,而且不像抱罗粉那么柔软,但因为文昌县抱罗镇所产的最出名,抱罗粉的名字就叫开了。抱罗粉好吃在于汤靓。粉店里往往放着一个大锅,锅中熬煮着猪骨或牛骨。汤滚时,不断地把浮沫除净,熬至骨味完全渗出,再调入适量食盐、味精增鲜即成。

吃的时候,把早已烫熟凉却的米粉沥干水分,逐一加入炒花生米、炒芝麻仁(碾成碎末),炒笋丝、炒酸菜、特制牛肉干丝、炒猪肉丝,蒜香熟油、香菜、葱花等。打一勺滚烫靓汤浇过粉面,洒进少量胡椒粉即成。喜欢吃辣的,加一点辣椒则更起味。

[责任编辑:金兆芹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: