注册

相亲攻略:如何在相亲时能有话可说


来源:凤凰海南综合

最近报纸上上有一条新闻,说某个婚恋交友网站的一项调查结果显示,超过70%的男女在相亲时遭遇“没话说”的尴尬,这现象在80后中比例较高,约三分之一的人相亲时感到紧张。如何应对这个

最近报纸上上有一条新闻,说某个婚恋交友网站的一项调查结果显示,超过70%的男女在相亲时遭遇“没话说”的尴尬,这现象在80后中比例较高,约三分之一的人相亲时感到紧张。如何应对这个问题呢?

1 了解原因

当两个陌生人坐在一起,却不知道说些什么的时候,他们内心的自我对话常常是:说些什么好呢?Ta对什么感兴趣呢?我会不会说错话呢?怎么样可以显得更轻松一些呢?我不赞同Ta的话,要不要说出来呢?Ta能看上我吗?等等。仔细去琢磨这些内心对话会发现,这时候他们的关注点更多地在自己的身上,更在意对方会怎么看自己、自己的表现是否得体、不要表现得太紧张、不要说错话。当关注点大部分都在自己身上时,很难有机会和兴趣真正去关注和了解对方。而每个人其实都期待能被对方关注。所以,如果我们能把注意力放在对方身上,尽力去多了解Ta,那么话题就会自然而然地打开了。

2 如何找话题

从Ta今天穿的衣服来了解Ta喜欢什么款式和颜色的衣服,逛街的感觉如何;从Ta的兴趣爱好引出曾经带给Ta深刻体验的一些经历,比如从摄影可以联系到旅行的经历和体验;从Ta的工作可以引发出Ta对工作意义的看法,和工作带来的感悟,以及对未来的梦想。

还可以从对方的问话里了解Ta在意的是些什么,并去了解为什么Ta会在意这些,这些对Ta生命的影响是什么,等等。

3 交流的态度

当一个话题被引出之后,你能针对这个话题一步步深入下去了解,而了解的态度都是善意和接纳的,那么大多数人是乐意和你分享的。

4 分享自己的感受

在恰当的时候,也要袒露一下自己的经历和看法,这样的对话就会如同高手打球,来来回回,能有好几个回合,才有看头和乐趣。这样不仅能让对话持续下去,还会有很畅快的感觉。

5 倾听和提问最重要

要想在相亲时能有话可说,需要先放下对自己的担心和在意,将注意力放到对方身上。学会提问和倾听,能够将表面的话题引向深入,从而彼此能体验到分享的乐趣。在相亲结束的时候,让彼此感觉到自己的生命因为被一个陌生人倾听而有所不同。

 

扫二维码用手机上凤凰看海南新闻更快更方便

手机凤凰网海南频道

手机凤凰网

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: