注册

25省份公布前三季度GDP数据 9省份未达到全年目标


来源:凤凰财经

9省份前三季度GDP增速未达全年目标  据统计,2015年有12个省份未完成预期GDP增速目标,分别是西藏、福建、湖北、新疆、陕西、山东、海南、内蒙古、河北、黑龙江、山西和辽宁。

统计表

凤凰财经讯截至10月25日上午,已有25省市公布了前三季度GDP数据。此前,国家统计局公布全国前三季度GDP增幅,为6.7%。以6.7%为分界,目前全国共22个省份表现高于国家整体水平,重庆继续领跑全国。9省份前三季度GDP实际增速未达到全年目标,东北第三季度经济增速或大增。

广东摘得GDP总量桂冠重庆增速继续领跑全国

从GDP总量看,广东省以57061.17亿元摘得桂冠,山东排名第二,为48703.8亿元,两省遥遥领先于其他省份。第三名为浙江,GDP总量32234亿元。其他迈入“两万亿俱乐部”的省份有河南(28840.57亿)、湖北(22198.4亿)、湖南(21771.1亿)、四川(23793.6亿元)、河北(22496.1亿元)。

从GDP增速看,桂冠被重庆市以10.7%的成绩摘得,较全国高4.0个百分点。据统计,重庆已经连续十一个季度领跑全国。目前榜单第二名为贵州(10.5%),第三名为天津(9.1%)。

增速方面,已公布的25省区中有22地GDP同比增幅超过全国水平,分别为重庆、贵州、天津、江西、安徽、福建、青海、湖北、河南、宁夏、云南、湖南、浙江、四川、山东、甘肃、海南、广东、陕西、内蒙古、广西、河北,同比增幅皆在6.7%以上。增幅超过10%的有2地,分别为重庆和贵州。

多数省市第三季度GDP增幅高于上半年。在已公布的21省市中,三季度增速较上半年有所降低的有8个省市,分别为天津、青海、湖北、浙江、甘肃、海南、广东、广西。

9省份前三季度GDP增速未达全年目标

据统计,2015年有12个省份未完成预期GDP增速目标,分别是西藏、福建、湖北、新疆、陕西、山东、海南、内蒙古、河北、黑龙江、山西和辽宁。各地制定2016年GDP增速目标时,包括福建、新疆、江西等在内的17个省份均不同程度地下调了经济增速目标,不少省份今年提出了“区间目标”。

记者统计发现,当前公布2016前三季度GDP数据的25个省份中,9个省份前三季度GDP增速未达到全年目标,分别为福建、湖北、云南、湖南、陕西、内蒙古、广西、河北、山西。其中前三季度经济表现与全年目标差距较大有山西,GDP实际增速与全年预期值相差2个百分点,湖北、云南、湖南三省则相差0.9个百分点。

事实上,山西第三季度经济较上半年已有所好转,出现了不少积极因素和标志性变化。三季度山西工业产品出厂价格(PPI)降幅大幅收窄,9月份由负转正,结束了连续54个月的负增长。此外工业增速逐月加快,连续4个月保持正增长,三季度对GDP拉动由负转正。企业经营状况和经济效益有所改善,煤炭企业8月当月结束了全行业亏损局面。

近两年,以煤炭为主的能源原材料工业疲软叠加去产能大潮,山西经济进入改革开放以来最困难的时期。日前,山西省委召开常委会议、部署四季度经济工作时强调,虽然经济有所转好,煤炭减产量去产能对经济增长的影响仍在持续,工业投资增速尚未转正,大项目投资明显不足,企业经营仍较困难。下一步,山西将积极谋划新的转型发展项目,特别要支持战略性新兴产业、高技术产业加快发展。把去产能与调结构紧密结合起来,通过去产能推动产业升级。

东北三季度GDP增速或大增辽宁继续负增长

从全国区域来看,当前经济下行压力最大、经济总体指标最低的仍是东北。上半年吉林、黑龙江和辽宁分列全国倒数第六、第三、第一,辽宁为全国唯一负增长的省区:经济增速仅为-1.0%。

当前东北经济面临的突出问题是工业转型升级、国企改革进展迟缓,此外,投资低迷现象也十分严重。“网上有一种说法,叫‘投资不过山海关’。东北可千万不能让这种说法变成现实啊!”李克强总理10月18日在国务院振兴东北地区等老工业基地推进会议上语重心长地说。

国家行政学院经济学部主任张占斌认为,东北民营经济发展滞后是突出的短板。在国有企业发展遇到比较大的困难时,民营企业如果不能及时顶上,就难以支撑地区经济稳定在合理区间。

李克强强调,东北首先要从自身改革做起,必须痛下决心优化营商环境,真正激发社会潜能,释放东北发展的内生动力。

今年,中央对东北经济问题高度重视并多次前往东北考察。8月份包括发改委、财政部、人社部、工信部、国资委等部委赴东北地区开展专题调研,主题涉及国企改革、民间投资和民营经济发展等问题。9月14日发改委振兴司在哈尔滨召开前三季度形势分析座谈会,司长周建平在会上指出,要更加关注城市间、城乡间、行业间和企业间分化问题以及其他领域可能出现的风险,进一步加大“稳增长”工作力度,保持住全年经济稳步回升的良好态势。

据了解,新一轮的振兴东北工作有所突破。一位东北省份负责人表示,过去中央支持东北的政策大多聚焦于项目、投资,而这一次的政策重点则放在深化改革、激发内在活力,感觉‘很不一样’。

虽然东北三省尚未公布三季度GDP数据,但有消息称或成绩喜人。据《中国经营报》消息,东北三季度整体经济出现好转迹象。其中,吉林和黑龙江经济增速分别或为7.9%和接近6.7%。上半年,二者分别为6.7%和5.7%。

此外,三季度辽宁经济依然为负数。24日《人民日报》经济版“辽宁前三季度经济呈筑底企稳特征”一文证实了改信息的准确性。前两季度辽宁经济增速分别为-1.3%、-1%,也就说预计三季度经济增速也在-1%左右。

截止记者发稿,尚未公布前三季度GDP增速数据的有西藏、江苏、新疆、吉林、黑龙江、辽宁。

[责任编辑:胡林]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
凤凰新闻 天天有料
分享到: