注册

海南屯昌村民160年滴灌武德品质 全村从未现盗抢吸毒


来源:海南日报客户端

据海南日报客户端丨海南日报记者陈蔚林 通讯员余军军 实习生陈卓斌  刚到村口,就见年过五旬的“五行桩”第六代传人许宇焕健步迎来,身姿轻盈、步伐矫健似二十几岁的青年一般。

刚到村口,就见年过五旬的“五行桩”第六代传人许宇焕健步迎来,身姿轻盈、步伐矫健似二十几岁的青年一般。

“五行桩”是盛行于屯昌县新兴镇坡陈村及周边村庄的传统武术项目,以龙、虎、猴、龟、鹤等5种动物为原形演化为出拳招式,自清代咸丰年间发源至今已经传承了160余年,深受屯昌特别是“武术之乡”坡陈村百姓的喜爱和追崇。

因为人人习武、代代相传,当地村民除了练就一副健康体魄之外,还营造起尚德、孝亲、睦邻等良好乡风,让坐落在青山绿水中的座座村庄景美人更美。

村民在带领少年习武。通讯员余军军摄

“五行桩”百年不衰写传奇

漫步于坡陈村中,村民开起玩笑:“坡陈的鸡鸭都会武术。”

此话虽然夸张,但村中确实洋溢着浓郁的习武氛围——粗壮的大树下挂着表面已经斑驳的沙袋,宽敞的广场上树着写满各式“武”字的石壁,新修好的“坡陈武馆”中摆满了刀、叉、长枪……

坡陈村村民唐辉先告诉记者,今年8月31日,国家体育总局武术中心授予屯昌县“全国武术之乡”的荣誉称号,坡陈村功不可没。在这里,下至黄发垂髫,上至耄耋老人,兴致来了都能比划几招,就连从村外嫁过来的新媳妇,也得跟着自家男人扎马步、舞刀枪。

正因齐心协力,“五行桩”才能历经百年而不衰,在不同的历史时期写下不同的传奇故事——鸦片战争时期,村民们凭借武术打土匪、守家园;抗日战争时期,村民们用武术击日寇、保国家;当前和平年代,他们又用武术为家乡争得了荣誉。

记者了解到,“五行桩”已经走出屯昌、走出海南,在第一届全国武术运动大会、第十二届全国武术之乡武术套路比赛、首届海南武术锦标赛等大赛中收获喜人成绩,还在中央电视台多个频道宣传这门别具特色的海南武术。

村民向习武少年传授武艺。通讯员余军军摄

修武德代代相传铸民风

一声如雷的呼喝把人们的目光吸聚过去,只见扎稳了马步的许宇焕目光如炬,气运丹田,双臂收紧提至腰间后,身体突然前倾送出一记重拳,一记“猛虎出山”,又一记“成猴摘月”……阵阵拳风昭示着,“五行桩”的杀伤力不容小觑。

全村人都练得一身好武功,有了矛盾纠纷岂不是互相打得鼻青脸肿?村民唐辉先笑着解释,一百多年来,坡陈村从未发生过吸毒、盗窃、抢劫等事件,家家户户和睦相处,可以说是夜不闭户、路不拾遗。

“我们传承的不仅是武术招式,更是招式背后蕴藏的‘武德’。”许宇焕介绍,每个少年学武之前,都要将祖训背得滚瓜烂熟:“尚武崇德,尊师孝亲。保家卫国,仁义礼信。勤俭耕读,宽容睦邻。敬畏天地,修己安人……”

他说,习武先修德,牢记祖训就是为了提醒诸位弟子,在以武傍身的同时,还要重视以德修身,将祖师爷倡导的德行操守永远烙在心里。

尚武艺文明乡村放异彩

站在新修的“坡陈武馆”门前望去,记者发现,整个坡陈村依山傍水,林木茂盛,水田丰茂,其中往来种作,怡然自乐。

“练武强身,干起农活特别轻松。而且来旅游、学武的人越来越多,我们的日子也越过越好了。”唐辉先介绍,近年来,“五形桩”传人已在屯昌各地设立了40多个武馆,收徒逾千人,吸引了无数游客来到村子里参观,还承办过一些儿童夏令营。

凭借着对这门传统武术的坚守,屯昌立足“武术之乡”,不断“走出去”“请进来”,让武术之花遍地盛开,硕果累累——截至去年,屯昌习武人口已达6万余,占全县人口的20%以上,共有2000多名武术骨干常年在社区和农村服务群众。为了回应群众热情,屯昌县还定于每年8月8日举办武术运动大会,要求每年至少开展4次武术竞赛和交流活动。

屯昌县文明办表示,随着以坡陈村“五形桩”为代表的一批传统武术大放异彩,屯昌已经形成了以尚武文化为核心,大力推动文明乡村建设,传承弘扬古朴乡风民俗的崭新局面。

[责任编辑:胡林]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: