注册

苗绣


来源:凤凰海南

苗家女子凭着那天生的悟性、娴熟的技艺和非凡的记忆力,用心挑绣出多彩的图案,成为具有独特民族风格和浓厚乡土气息的苗家艺术珍品。

精致的苗绣 凤凰海南许尔生摄

苗绣

琼海市会山镇是海南省最大的苗族人口聚居区,苗绣民俗文化在这里得到了良好传承。

苗绣作为苗族主要的刺绣艺术,是苗家女子凭着那天生的悟性、娴熟的技艺和非凡的记忆力,用心挑绣出多彩的图案,成为具有独特民族风格和浓厚乡土气息的苗家艺术珍品。主要分为线绣、发绣和蜡染,图案往往取材于日常生活中各种物象,往往在运用一种主要的工艺手法的同时,穿插使用多种工艺手法。苗绣作为苗族妇女服饰中必不可少的撘件和花边,主要出现在衣服盖头、衣领、衣襟、衣袖、帕边、裙脚等部位,有时也用来缝制挎包、钱包等。

苗绣是苗家人的“奢侈品”,每一针,都是一个民族历史的针脚;每一线,都是一个苗家女子的生命体验。有人把历史写在书里,有人把历史留在网络上,有人把历史刻在碑文里……然而,苗族把数千年的历史留在服饰里,绣进苗绣中。苗族是没有文字的民族,苗族妈妈们用这一门古老的手工艺——苗绣,由母亲把历史传给女儿。

这个没有文字的民族,用针当笔、用彩线为墨,把苗族的历史文化绣在衣裙上,被苗族女人穿在身上,那些属于这个民族的故事,就这样世代流传下来,成为苗族人民美化生活不可或缺的工艺以及传递美丽的风尚。

[责任编辑:金兆芹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: