注册

打造5A级景区苗寨构建幸福会山


来源:凤凰海南

近年来,会山镇紧紧围绕琼海市委“打造田园城市、构建幸福琼海”战略,以打造5A级景区苗寨为目标,努力推进美丽苗乡建设,构建幸福会山。每年举办苗族传统节日“三月三&rd

近年来,会山镇紧紧围绕琼海市委“打造田园城市、构建幸福琼海”战略,以打造5A级景区苗寨为目标,努力推进美丽苗乡建设,构建幸福会山。

每年举办苗族传统节日“三月三”和策划每月初三文体活动,打造主题歌《会山美》、《醉了三月的山》和《绣女的心》,继承苗家文化元素“树神”,编撰舞蹈《招龙舞》,传承苗绣,推广苗药,推介五色饭、山兰米等“苗味”,成功打造苗家文化品牌。

已经投入500多万元用于镇墟基础设施建设,其中包括改造房屋数十栋,房屋立面改造后全镇立显庄重、整洁;建设弱电缆下地工程,实现电信线、光览线下地;架设黎苗特色路灯,临街路灯顶为牛头,两肩挑两灯,灯上为“树神”和“大力神”图腾,路灯上张挂有社会主义核心价值观表述语点缀的灯笼及竖幅。

另外,打造黎苗风情文化壁画长廊,在街道两旁房屋墙面涂上色彩斑斓、灵动鲜明、栩栩如生的壁画,展示黎苗族人民的衣食住行、生产生活的风情;统一张挂商铺牌匾,凸显黎苗文化。整个镇墟通过色彩、工艺及符号语言烘托出了浓郁的黎苗本土特色。

还投入数百万元打造滨水景观休闲区,建设一条850米慢道、一个旅游码头、两个服务站及相关文化设施,切实改善居民的生活环境;建设加脑特色苗寨,打造一个苗家文化中心、一个特色码头“朋莱湾”、一个休闲探秘区“竹园”、一个特色广场“打谷场”以及村道村貌整治,特色苗寨建设初见成效。当地政府不断完善苗绣园村绿化、亮化、美化及文化建设,进一步增强苗绣园村旅游接待能力,切实拓宽村民就业渠道,增加村民收入。

通过特色村寨的打造,会山镇面貌焕然一新,吸引大批岛内外游客前来观光。

据统计,2015年会山镇工农业总产值完成22421万元,比去年增加1881万元,同比增长8.5%,其中农业产值19425万元,同比增长8.2%;工业产值2996万元,同比增长9.7%;第三产业产值580万元,同比增长36%,农民人均纯收入7401元,同比增长23%;旅游人数150200人,同比增长23.2%;居民存款24300万元,同比增长15.2%;镇墟新增2栋家庭旅馆、2间茶店、1个银行网点;增加临时就业240人,同比增长126%。

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: