注册

会山:手工苗绣走出深闺迎客来


来源:凤凰海南

提起苗族,人们总会想起苗族人特有的一项手工技艺——苗绣,琼海市会山镇是海南省最大的苗族人口聚居区,苗绣民俗文化在这里得到了良好传承。走进琼海市会山镇加脑村文化中心苗绣工作室,四

提起苗族,人们总会想起苗族人特有的一项手工技艺——苗绣,琼海市会山镇是海南省最大的苗族人口聚居区,苗绣民俗文化在这里得到了良好传承。

走进琼海市会山镇加脑村文化中心苗绣工作室,四周陈列的苗绣产品琳琅满目,令人目不暇接。比如苗绣衣裙、苗绣围巾、苗绣头帕、苗绣发箍、苗绣杯垫、苗绣腰带、苗绣钱包、苗绣拎包、苗绣背包堆满了小屋。

工作室负责人、苗绣能手陈秀兰身穿苗族服饰,热情地说:“一件头巾300余元,一件腰带100余元……”陈秀兰忙着推销自己的作品,有时短短一上午就能卖出了3000多元的苗绣产品,其中头巾达7件。“开年就有客人订做几套裙子,纯手工的,每套价值5000余元。”

已过不惑之年的陈秀兰是加脑村技艺最高超的苗绣能手之一,打小她就学习苗绣制作中的染色、织锦、刺绣、点蜡等工艺手法,至今已有30多年的技术积累。说起苗绣制作,她头头是道,而且她制作的苗绣服饰时常都有游客订购。

陈秀兰说,苗绣作为苗族主要的刺绣艺术,主要分为线绣、发绣和蜡染,图案往往取材于日常生活中各种物象,往往在运用一种主要的工艺手法的同时,穿插使用多种工艺手法。苗绣作为苗族妇女服饰中必不可少的撘件和花边,主要出现在衣服盖头、衣领、衣襟、衣袖、帕边、裙脚等部位,有时也用来缝制挎包、钱包等。

苗绣是苗家人的“奢侈品”,每一针,都是一个民族历史的针脚;每一线,都是一个苗家女子的生命体验。有人把历史写在书里,有人把历史留在网络上,有人把历史刻在碑文里……然而,苗族把数千年的历史留在服饰里,绣进苗绣中。苗族是没有文字的民族,苗族妈妈们用这一门古老的手工艺——苗绣,由母亲把历史传给女儿。

这个没有文字的民族,用针当笔、用彩线为墨,把苗族的历史文化绣在衣裙上,被苗族女人穿在身上,那些属于这个民族的故事,就这样世代流传下来,成为苗族人民美化生活不可或缺的工艺以及传递美丽的风尚。

从外地到海南工作的阿强在琼海会山小镇游览观光,被民族特色所吸引。

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: