注册

会山:村村是景点 人人是导游


来源:凤凰海南

在会山黎苗风情小镇,一队队游客开着挂着“粤”“川”等车牌的小车来到这个地处偏远的小镇,换上骑行服、租上山地车,呼朋引伴地去往苗寨游玩。“咪哽

在会山黎苗风情小镇,一队队游客开着挂着“粤”“川”等车牌的小车来到这个地处偏远的小镇,换上骑行服、租上山地车,呼朋引伴地去往苗寨游玩。

“咪哽(苗语:您好)——”骑行客、背包客们挥手对身着民族服饰的黎族苗族同胞们呼喊道。“哖嗦(苗语:来吃饭)——”会山镇苗绣园村村民小组长陈高政大声回应。

在陈高政的印象中,会山镇的变化可谓翻天覆地。过去这里异常偏僻,镇墟两侧都是黑乎乎的小平房,居民购买日用品都要前往其他乡镇集市。如今大到建筑物,小到路灯,无处不体现色彩斑斓的民族元素。

不少村民在家门口做起厨师、服务员,有的自办农家旅舍当起老板,有的开商店销售当地农产品。这些人不离乡、不离土,耕耘着自家的“一亩三分地”,但已成为新常态下的旅游从业者。

正如想象不到落后封闭的苗乡会山成为风采夺目的景区一样,陈高政想象不到几年前还是贫困户的自己,因为精通苗语、黎语和海南话并擅长民族歌舞,如今也成为了会山镇的“金牌导游”。

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: