注册

会山秀美景观和黎苗文化相得


来源:凤凰海南

会山镇地处琼海市西南部,南与万宁市交界,西同琼中、屯昌两县接镶,距嘉积城区45公里,辖区总面积291平方公里,镇属面积56平方公里。镇辖5个行政村,35个村民小组。全镇总人口8325人,其中苗族人口6

会山镇地处琼海市西南部,南与万宁市交界,西同琼中、屯昌两县接镶,距嘉积城区45公里,辖区总面积291平方公里,镇属面积56平方公里。镇辖5个行政村,35个村民小组。全镇总人口8325人,其中苗族人口6951人,汉族人口1106人,黎族人口268人,苗族人口占全镇总人口的83.5%,是琼海市唯一的苗族、汉族、黎族杂居镇,也是海南苗族人口最聚居的地区。

会山镇土地肥沃,气候暖湿,民风淳朴,社会稳定。全镇主要以农业产业为主。大甲珍珠柚,被评为全国消费者满意产品、2008年北京奥运会指定食品。橡胶2.6万亩,全市产量最大;槟榔2.3万亩,全市品质最好。会山还是琼海市“油茶之乡”,现存油茶树王5棵,树龄350年以上,最大树龄达590年。2010年被《海南省国际旅游岛发展规划纲要》列为风情小镇,2013年被琼海市政府列为“打造田园城市,构建幸福琼海”整镇推进示范镇。

据介绍,会山拥有四大特色资源:一是生态资源。境内万泉河两大支流穿境而过,植被保护完好。拥有万泉河最美的峡谷风光、漂流探险,四个大中型水库:牛路岭水库、南塘水库、中平仔水库、苏区水库,以及6万多亩的省级森林保护区,森林覆盖率达75%以上,山青水秀,构成独特美丽的自然风光。二是苗族文化资源。会山镇是海南省苗族最集居的地区,独具特色的苗族文化在国内外有较强的吸引力;三是垦区经济资源.会山境内驻有国营东太、东平农场,橡胶及农垦经济为推动会山发展提供强有力的支撑;四是红色文化资源,会山毗邻红色阳江镇,有着琼崖纵队后方医院、荔枝炮、东平仔古战场等红色革命遗址。

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: