注册

发现海南之美——琼海龙江镇打造全域旅游新亮点 青砖黛瓦如世外桃源


来源:凤凰海南

青砖黛瓦,古色古香,宛如世外桃源。这就是琼海市龙江镇墟亮化改造后的效果,黑、白、灰作为主色调,突显了这个绿色小镇的清秀风格。龙江镇位于海南省琼海市的西南部,下辖9个村委会,134个自然村,总人口2.3

2014年共投入资金约1000万元,完成了镇墟义龙路美化亮化和街道改造工程及万泉河路排水管网改造工程。

青砖黛瓦,古色古香,宛如世外桃源。这就是琼海市龙江镇墟亮化改造后的效果,黑、白、灰作为主色调,突显了这个绿色小镇的清秀风格。

龙江镇位于海南省琼海市的西南部,下辖9个村委会,134个自然村,总人口2.3万人,镇墟所在地距嘉积城区约22公里,是万泉河中游南岸的小城镇。全镇土地面积约63平方公里,耕地面积18708亩,其中水田面积14435亩,旱田面积4273亩,是以槟榔、橡胶、胡椒等热作经济物为主要支撑的农业镇。2015年全镇实现地区生产总值5.80亿元,增长8%,农民人均纯收入为10015.68元,增长8.8%。

龙江整个区域沿万泉河南岸分布,龙江人世代沿着万泉河而居,融进一个水乡的柔情怀抱,就像万泉河中段静卧的璀璨明珠,北与石壁接壤演绎一场“绿野仙踪”的浪漫相约,那绿野苍苍的槟榔林深处,134个自然村宛若颗颗珍珠,串起龙江的美丽传说。

9月7日,新任琼海市委书记何琼妹一行到龙江镇调研时指出,龙江镇打造以万泉河、白石岭、风情小镇和美丽乡村为主轴的全域旅游新亮点。

建设特色镇墟

建筑景观改造上采用黑、白、灰三色为主要色调,大量使用具有地域色彩的青灰砖,传承当地传统建筑风格。

龙江镇按照琼海市委“一镇一特色、一镇一风情、一镇一产业”的特色城镇化发展思路,2014年共投入资金约1000万元,完成了镇墟义龙路美化亮化和街道改造工程及万泉河路排水管网改造工程。

本次改造以“绿野仙踪、桃源龙江”为核心改造主题,突出“青砖黛瓦现小镇、麦香稻浪留田园”的设计理念,用龙江的绿色生态和自然田园风光来渲染龙江的“美”,用青砖黛瓦、形意四象改造龙江的镇墟面貌来体现万泉河畔小镇的文化传承。

建筑景观改造上采用黑、白、灰三色为主要色调,大量使用具有地域色彩的青灰砖,传承当地传统建筑风格。在部分支柱、屋檐等地方使用木雕的“龙”图案作为装饰,局部选用木材作点线造型,突出龙江的“龙”文化。建筑整体效果上呈现青砖黛瓦、披檐飞龙、古朴素雅的特点,使整个街区与周围的蓝天白云、碧水田园相协调、相呼应。

在街道改造上,主要设置景观植被绿化池、景观灯具等来丰富街道空间,步行道路面铺设专用的灰色通体砖直通店面,店面一层上方设置规格统一的特色广告牌,窗户扶栏或房屋局部设置成品的吊花篮、花束器具,主要视觉区设置与龙相关的形象装饰壁件或挂件,隐喻龙江发展势头与地方经济兴旺发达的标识意向。

主要视觉区设置与龙相关的形象装饰壁件或挂件,隐喻龙江发展势头与地方经济兴旺发达的标识意向。

通过对街道景观改造、道路及道路景观的美化整合,实现街面房屋风格统一化和特色化,向世人呈现出浓郁的万泉河文化氛围和魅力十足的风情小镇街景,为引导镇墟今后统一规划发展的“风情小镇”方向和框架做一个较好的范本。2015年我镇启动了万泉河街特色化改造工程和镇墟弱电下地工程,具体包括街道两侧的建筑房屋的外立面和主道路、人行道、行道树、环境景观、路灯照明等,进一步完善我镇的镇墟特色化改造建设。

高标准创建文明生态村11个,其中重点打造了龙江村委会莲塘园村、南望沟村、深造村委会石头岭村“美丽乡村”项目,获得上级首肯。

龙江镇坚持“不砍树,不拆房,不占田,就地城镇化”的特色城镇化发展战略,因地制宜大力发展具有当地特色的文明生态村,2013年被评为“海南省生态文明乡镇”。

近两年来共投资1540万元,高标准创建文明生态村11个,其中重点打造了龙江村委会莲塘园村、南望沟村、深造村委会石头岭村“美丽乡村”项目,获得市领导高度肯定。截止目前,全镇文明生态村总数达到104个,占小组总数的78%,其中中洞村委会双举岭村被授予全国文明生态村建设示范点殊荣、龙表园村连续两年被评为省级文明生态村。

乡村古朴素雅 

博文村委会幸福院已开工建设。

走进龙江镇深造村委会石头岭村,村民建造的一排排整齐朴素具有龙江特色的民居,青砖黛瓦,风格统一,使得古村落环境优美,精致独特,古色古香,呈现出了村民不分姓氏和睦相处、互帮互助、一派和谐祥和的村庄景象。

此外,龙江大部分村落建筑整体效果上呈现青砖黛瓦、披檐飞龙、古朴素雅的特点,使全镇与周围的蓝天白云、碧水田园相协调、相呼应。

文渊村地处万泉河畔,民风淳朴,风景秀美。

在文渊·船湾文明生态村,这里背倚万泉河,河畔风光旖旎,村后百年树龄的古树沿河而立,像历经沧桑的老人默默守望着家乡,村内特色民居错落有致,檐角间流畅的曲线交织出和谐的乐章。

走入南望沟村,只见村内没有院墙的阻隔,整齐划一的样式与排列,处处彰显着“和谐”。清一色的青砖灰瓦,传统样式的雕花木窗,古朴的龙形檐角装饰,一砖一瓦、一窗一木皆能看见岁月的沉淀,都能体会到那刻录在房屋里的脉脉温情。

龙江,经过风情小镇建设,一个魅力十足具有浓郁的万泉河文化氛围的风情小镇初具规模,为打造以“绿野仙踪、桃源龙江”为主题的绿色风情小镇提供了规划遵循、指明了建设方向。

目前正规划着滨滩综合服务区,充分利用紧依万泉河、周围自然田园风光秀美、村落传统民居错落有致等优势,整合各方资源进行建设。正在建设中的服务区涵盖教育、餐饮、采摘、垂钓、民宿等内容,建成后将是琼海乡村游路线的新的重要亮点。

身落民居中,坐在茶几前,一杯清茶润心间,放眼只见秀美的槟榔树沿河蔓延,连片的田洋被阳光挥洒下一片金黄,徐徐的风吹起一阵稻浪……

发展支柱产业

龙江镇紧紧围绕“打造田园城市,构建幸福琼海”的发展战略,严格践行“三严三实”,以建设“美丽乡村,绿色龙江”为发展目标,积极适应经济发展新常态,抢抓机遇,真抓实干,全镇经济社会建设发展良好,各项事业都取得了新的成果,较好地完成了年度各项目标任务。

初步统计,2015年全镇实现地区生产总值5.80亿元,增长8%,农民人均纯收入为10015.68元,增长8.8%。

一是重点支持槟榔产业。围绕“田园城市”建设战略,以“经济发展、农民增收”为目的,龙江镇委、镇政府大力扶持节能环保型槟榔加工厂发展,共新建了3家、扩建4家大型环保槟榔加工厂,总数达到13家,年产量1230万斤,产值2.03亿元,占龙江经济总量的35%,成为龙江新的经济支撑点。

重点支持槟榔产业。

槟榔加工业为龙江新增就业岗位7901个,为农民劳务收入增加1.56亿元。以槟榔加工业为主,带动了运输、物流、建筑、餐饮等多重产业的发展。龙江镇委、镇政府继续优化产业结构,大力扶持环保型槟榔加工厂发展,加快推进槟榔深加工项目,推动传统产业升级转型,实现当地“产-供-销”一条龙经济模式,提高槟榔产业经济效益。

二是打造龙江本地品牌。进行商标注册,保护和传承山柚油传统工艺加工技术。推动传统山柚油、龙江酸菜干等品牌创立,依托本地特色资源,扶持打造本地特色农产品项目,促进农民增产增收。下一步将继续推出龙江石斛、龙江圆茄等特色产品。

打造龙江本地品牌。进行商标注册,保护和传承山柚油传统工艺加工技术。

三是发展沉香产业。发动农民种植沉香550亩,努力打造沉香原料生产基地和沉香生态农业园,探索“沉香树——沉香土鸡——沉香鸡蛋”的沉香农业高效生态模式,为提高山区特色产业综合效益提供了一条有益的新途径。突出抓好特色农业品牌的打造培养,积极引导农民成立专业合作社,计划投资500万元建设沉香精油加工厂、沉香博物馆等配套设施,打造一体化沉香产业园区,培育特色品牌,提高产品附加值。

计划投资500万元建设沉香精油加工厂、沉香博物馆等配套设施

四是抓好现代农业发展。大力种植经济作物,2015年全镇种植经济作物面积达93454.8亩,直接创造经济产值19074.87万元。推广优良水稻品种9000斤,推广面积3000亩。继续巩固冬瓜高产示范基地4个,面积1500亩;巩固蓝山、南正圆茄种植示范基地2个,面积600亩。未来,龙江镇持续推进农业现代化建设,鼓励企业参与,加强科技指导,建设农业示范基地,促进农业生产向规模化、标准化、产业化发展,促进农民持续增收、经济持续增长。

也许是因着深卧绿林里的野趣,又许是因着古朴民居的韵味,龙江的美食中有着一种与众不同的味道——时光积淀中的质朴味道。

无论是土罐里封存美味的咸菜干,还是浓缩五季精华的传统小吃,无不是在层层的时光中慢慢沉淀酝酿,最终成就这难忘的舌尖味道。

[责任编辑:蔡道成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: