注册

海南琼海潭门8月6日举行传统祭海仪式 再现渔家古老典礼


来源:凤凰海南

8月6日上午,烈日炎炎,国家一级渔港——海南省琼海市潭门中心渔港人山人海,人声鼎沸。作为潭门赶海节中最重要的民俗活动——“祭兄弟公出海仪式&

8月6日上午,烈日炎炎,国家一级渔港——海南省琼海市潭门中心渔港人山人海,人声鼎沸。作为潭门赶海节中最重要的民俗活动——“祭兄弟公出海仪式”在潭门镇渔民广场举行。拜祭龙王、海神娘娘、祭祀斗海盗战风浪的“108兄弟公”,以及祭船、舞龙舞狮、舞鲤鱼灯等丰富多彩的传统祭海仪式活动轮番上演,再现一场神秘古老的渔家古老典礼。

潭门渔民自古以来就有开捕祭海的民俗。许尔生 摄

潭门渔民自古以来就有开捕祭海的民俗,祈求保佑来年人、船平安,获得大丰收。据悉,108兄弟后来在远航生产作业的过程中遭遇台风全部牺牲,村民为了纪念他们,每到出海时节,村里人都会过来庙里祈求出海平安,准备鱼、肉、香、饭团等祭祀用品,这个祭海活动从自明朝沿袭至今,已有六百多年的历史。

鱼、肉、香、饭团等祭祀“108兄弟公”。许尔生 摄

“108兄弟公”祭祀仪式通常被分为三种模式,远航启程前的祭祀通俗叫“做福”,也就是“祭兄弟公出海仪式”;远航归来后的祭祀通俗叫“洗咸”;逢年过节和航船到达某新海域时的一般拜祭通称“做兄弟公”。

这三种形式的祭祀仪式虽过程大同小异,都是以肉、饭、酒贡祭拜“108兄弟公”,然后焚纸钱和燃炮竹等,但其中最为重要和隆重的就是祭兄弟公出海仪式,主要包括在“108兄弟公”庙里和渔船上,船主向“108兄弟公”祈祷和道士施法等仪式过程。

潭门渔民告诉凤凰海南,为了纪念这些没有留下姓氏的108位兄弟,潭门人在每个村子里都建起了庙,意味着“潭门人出海就是兄弟,遇事要互相帮助”,现已成为潭门一种独有的海洋文化。

参加祭海仪式的人们戴着传统渔家斗笠。许尔生 摄

琼海市副市长孟维华表示,潭门赶海缘起于潭门渔民特有的闯海气概与本地南海渔耕文化。2015年,首届潭门赶海节成功举办,此后逐渐成为琼海的知名旅游品牌。今年,琼海深入挖掘潭门的人文风情和历史内涵,打造“中国的潭门,世界的赶海节”,展示潭门渔民千百年来在南海耕海牧渔的悠久历史。

舞鲤鱼灯等传统祭海仪式活动轮番上演。许尔生 摄

据悉,今年的潭门赶海季包含三大主题活动。其中,渔家传统祭海仪式、渔家传统技艺大赛等传统的潭门赶海节庆祝活动,全面展现潭门古老的民俗文化和现代渔民的风貌。

潭门镇船老大还将登上渔船高处吹响号角,预示着潭门获海神庇佑。许尔生 摄

自6月份潭门赶海季活动开启以来,截止目前,两个月已经吸引的赶海游客达18万人。从8月份开始,每个月都会开启不同特色的主题活动, 渔民传统技能大赛、赶海寻宝、“海鲜通缉令”以及亲子贝壳彩绘大赛等6大特色主题活动带你乐翻天,全面诠释潭门之美。

[责任编辑:覃业伟]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
潭门镇渔民广场举行 祭兄弟公出海仪式 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/08/12/bcb35afe-5bac-408d-b987-dd7164fe56d6.jpg
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: