注册

22批次产品不达标 家居建材质量问题严重


来源:人民网

近日,广东省质量技术监督局对木家具、陶瓷砖等产品进行了产品质量专项监督抽查。其中普通坐便器抽查122批次,不合格9批次,不合格产品发现率为7.4%;智能坐便器抽查25批次,不合格1批次,不合格产品发现率为4%。

近日,广东省质量技术监督局对涂料、家具(木家具)、陶瓷砖、卫生陶瓷等产品进行了产品质量专项监督抽查。抽检结果显示,家居建材产品仍存在质量不合格问题。

22批次家具产品不达标

广东省质量技术监督局官网显示,本次抽查了143家生产企业的家具产品180批次,经检验,22批次不合格,不合格产品发现率为12.2%,不合格项目涉及木工要求、力学性能、甲醛释放量、漆膜理化性能等项目。

记者观察到,不合格家具中,各有9批次家具存在甲醛释放量和力学性能不合格,是最多的两项。商标为“宜构空间”、“东方轩牌”、“华靓牌”、“莱莉雅”、“奥克维尔”、“华林·凯迪”等9批次家具甲醛释放量不合格;商标为“东方轩牌”、“华靓牌”、“宝■”、“huadu”、“fui”等9批次家具力学性能不合格。另外,有7批次家具木工要求不合格。

不合格陶瓷砖多不结实

本次抽查了155家企业生产的陶瓷砖产品349批次,经检验,发现不合格产品13批次,不合格产品发现率为3.7%,涉及尺寸、吸水率、破坏强度、断裂模数共4个项目。

根据官网公布的名单显示,商标为“鹰牌”、“江南名居”、“喜力”、“天粤”、“亮剑陶瓷”、“尚雅豪庭”的6批次涉及断裂模数不达标。另有3款陶瓷砖破坏强度不合格。据悉,破坏强度和断裂模数是指陶瓷砖在一定力量或者压机的作用下所能承受的最大力度,通俗点说就是陶瓷砖结实不结实。从制造工艺来讲,造成陶瓷砖破坏强度和断裂模数不合格主要有3个因素:原材料配比、压制工艺和烧制工艺、原材料质量。

坐便器安全水位多不符合要求

根据本次抽检结果,抽查的170批次卫生陶瓷产品,不合格产品10批次,不合格产品发现率5.9%。其中普通坐便器抽查122批次,不合格9批次,不合格产品发现率为7.4%;智能坐便器抽查25批次,不合格1批次,不合格产品发现率为4%。

商标为“心海伽蓝”(标称生产企业名称为“佛山市伽蓝洁具有限公司”、规格型号为“kl268011b”、生产日期/批号为“2015年9月”)的智能坐便器标志和说明、结构、接地措施、耐热和耐燃不合格。商标为“美斯达”的坐便器洗净功能不合格。

在8款不合格的普通型坐便器中,有7款涉及“安全水位技术要求、水箱安全水位”不合格。安全水位是防止当供水管道停水、压力下降时水箱中的水返回供水管道造成污染,这也是国家标准中冲水装置防虹吸功能和安全水位技术要求的内容。不符合标准要求的坐便器在供水管道停水后,在进水阀上没有安装止回阀的情况下,直接出现污水回流现象,或者按下坐便器冲洗按钮后出现污水回流现象。

[责任编辑:覃业伟]

标签:家居建材 陶瓷砖 坐便器

第二届现代大型公益胎教音乐会免费抢票通道
凤凰海南重要直播专题展示

商讯

海南那些事儿微信号
凤凰海南名优企业产品网上博览会
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: