注册

你的床垫选对了吗?


来源:凤凰家居

ITEM 1  棕榈床垫  棕床垫的原料和我们小时候睡的棕榈床差不多,材质偏硬。这一类产品中独立弹簧和独立袋装弹簧相对较好,独立弹簧床垫由数个弹簧连结排列而成,独立支撑,能单独伸缩,抗干扰性相对较低。

ITEM 1  棕榈床垫

棕床垫的原料和我们小时候睡的棕榈床差不多,材质偏硬。其卖点在于采用天然的材料,环保透气,有天然的棕榈气味。而硬是优点还是缺点就因人而异了,喜欢软床的人可能没办法适应,但是对于不习惯较柔软床垫的人,棕材质应该是个不错的选择。

棕榈床垫

由于棕最大的优势在于天然环保,因此大家在选购的时候一定要问清楚是否是全棕床垫。有些品牌喜欢将棕和其他材质放在一起,棕可能只是是其中很薄的一层,那环保性和透气性就差很多。另外也要了解选用了何种粘合剂,比较好的品牌会采用天然乳胶而非胶水作为粘合剂,这样基本不会有什么异味,也不会破坏棕天然环保的特性。

ITEM 2  记忆棉床垫

记忆棉对温度敏感,会根据人体温度变化不同的软硬度,准确塑造体型轮廓,带来无压力贴合感,同时给予身体有效的支撑,躺上去的瞬间,如同被床垫贴身包裹,而且噪音小,可以让睡眠更加安稳。它可以帮助孕妇、老年人缓解、分散腰背部着力点压力,提高睡眠质量。也可以帮助成长中的少年儿童塑造正确的体姿和体态。

记忆棉床垫适合四季使用,也适合搭配各种床上用品,包括席子和羊毛垫,建议搭配使用柔软一些的席子,比如冰丝席,藤席。朋友亲测,记忆棉床垫铺上一床薄薄的珊瑚绒被子,超级暖,冬天可以尝试下。

记忆棉床垫

由于记忆棉的结构是开放性的细胞结构,可以有效抑制细菌和螨虫的出现,透气系统也比较好,睡在上面没有闷热感,在炎热的夏天也会觉得很舒服。

记忆棉床垫

ITEM 3  乳胶床垫

乳胶床垫

乳胶是比较昂贵的材质,和记忆棉的相同之处是能够较好地贴合脊柱,弹性较好,无噪音、无震动,抗干扰性比较强。天然乳胶取材于橡胶树汁液,由蒸发模塑成型,因本身有无数的气孔,所以具有良好的透气性,同时其气孔的表面是平滑的,故螨虫等无法附着。

乳胶的支撑力比较好,虽然柔软,但是不会一躺上去就整个陷进去了。如果乳胶床垫躺上去完全陷下去,那说明这个床垫支撑力不够,不是一个好产品。 乳胶分合成乳胶和天然乳胶,合成乳胶来源于石油,弹性和透气相对较差,天然乳胶来源于橡胶树,有淡淡的乳香味,柔软舒适,透气良好。

乳胶床垫

需要注意的是,对乳胶过敏的人群不宜选购此类产品,有朋友的乳胶床垫用久了会因为氧化而产生异味,所以在使用过程中要注意保养。

ITEM 4  弹簧床垫

弹簧应该算是现在床垫的主流材质,其优点在于软硬程度的选择非常广泛,有相当柔软一睡下去就陷下去的那种,也有比较硬类似硬板床的那种。甚至有些商家还将一面做成软的,一面做成硬的,以适合不同时期的需求。各种品牌,各种不同层次的价格,选择性很广。 现在小编家里用的就是弹簧床,躺上去非常大声响,当一方在床上翻身时,另一方会受到很大的干扰。

弹簧床垫

这一类产品中独立弹簧和独立袋装弹簧相对较好,独立弹簧床垫由数个弹簧连结排列而成,独立支撑,能单独伸缩,抗干扰性相对较低。

除了以上介绍的种类,还有硅胶床垫、充气床垫、磁性床垫、水床垫、3D床垫等,由于使用得并不多,所以就不展开讲了。

ITEM 5  床垫选购的诀窍"一看"即看床垫外观是否厚簿均匀、表面平整、线痕匀称美观,同时还要看床垫有无合格证(经合法注册登记的品牌床垫应该每垫一份合格证)。 "二压"即用手试压床垫,首先试压床垫对角线压力(质量合格的床垫讲求对角承压力平衡对称),再均匀试压床垫表面,填充物分布均匀,反弹力平衡的床垫质量较好,最好消费者能躺上去亲身感受一下。"三听"是检测床垫弹簧质量的措施,合格弹簧在拍动下弹力好,且略有均匀的弹簧鸣声,生锈、劣质弹簧不仅弹性差,在挤压下往往发出"咯吱、咯吱"的声音。"四闻"闻一闻床垫的气味,看看是否有化学性刺激性气味,好的床垫的气味应该具有纺织物的天然清新气味。

小结

1、购买床垫还是建议到实体店选购,每个人的皮肤、肌肉和神经系统都不一样,就像买衣服一样,没有尝试过,就无法判定自己是否适合某款床垫。去实体店,用习惯的睡姿躺在床垫上,翻身几次,仰卧、俯卧,再侧卧,时间至少十分钟。躺的时候留意肩背、臀部和足后跟的下陷程度,感受腰部的支撑。

2、最好不要在疲劳的时候去试床垫,人累的时候,躺硬木板上都觉得舒服。

3、床垫不能使用一辈子,需要定期更换。最好的床垫也只能使用最多20年,再加上床垫不方便晾晒,容易积聚螨虫,南方的天气也容易发霉。如果损坏了,应该马上换新的,不然会影响睡眠,脊椎的健康。

[责任编辑:胡林]

标签:ITEM 记忆棉 试压

凤凰海南重要直播专题展示
海南那些事儿微信号

商讯

城市优品 海南人首选的电商平台
凤凰海南名优企业产品网上博览会
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: